好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 光陽工業 » 個股新聞
光陽工業


光陽柯勝峰要做世界一線品牌


  白天有6款新車在米蘭機車展大陣仗發表,晚上用SuperNEX電動重機超跑完美收尾。走在全球規模最大的米蘭機車展,放眼望去,主要競爭者都是日本、歐洲原廠,讓你內心悸動澎湃的是,來自台灣的光陽KYMCO,紮紮實實拿出真本事,不僅抗衡列強、甚至走在機車發展的浪頭上,引領全球走向,以嶄新概念宣示重機電動化時代的來臨。
  KYMCO在今年米蘭車展共展出36款車,包含六款全新車款:AK550特仕版、People S 300、Agility +300、Like S 125、Like EV、X-TOWN CT 125。另外,Ionex車能網及剛在台灣發表的車能網商業版,也首度在此展會中亮相。     成就,不只台灣之光
  光陽KYMCO,真正的台灣品牌,能夠如此與全球一線品牌抗衡,甚至充滿著持續超越的能量。正式開展前那晚,光陽集團董事長柯勝?選在氣派的Teatro Vetra維拉劇場,對著全球媒體作超過30分鐘的英文即席演說,揭曉光陽對電動機車的解決方案-SuperNEX電動重機超跑,並就KYMCO的願景侃侃而談,那股氣勢與能耐,「台灣之光」四字已不足以形容KYMCO如今在世界機車領域的地位與成就。
  自上任後,柯勝?總是以董事長之尊親上第一線,接連發表AK550、Ionex、SuperNEX。誠然,柯勝?高大俊俏的樣貌,為KYMCO的品牌形象大大加分,但如此親力親為,除了讓光陽主管們繃緊神經外,究竟要把光陽KYMCO帶向什麼境界?
  柯勝?常把光陽畫分為過去50年與未來50年。他說,光陽在台灣已經是連續十幾年的銷售冠軍,過去50年,聚焦在產品技術、研發、品質,並累積十分深厚的基礎;下一個50年,光陽要做的是「品牌」。
  知名度不代表認同、價值。柯勝?說,「我最想做要的事,是把光陽打造成真正的第一線全球品牌」。不用打廣告,要買車的時候,全世界的消費者自然會想到光陽、甚至指名光陽。
  獨特,形塑歷史價值
  這麼一說,我似乎驚醒了。原來,現在光陽在做的每一件事情背後,都在為打造一個「全球一線品牌」而努力。
  「每一個偉大的品牌,都在正確的歷史時點上,做了最棒的事情。」柯勝?不吝提到哈雷、BMW、Ducati、KTM的成功,甚至推崇競爭者HONDA產品的均衡、好用、貼心,這些品牌都曾在歷史某個時點上,做過最獨特、最有代表性、甚或權威性的事,才能給世人留下深刻的印象並牢牢記住。
  「一個品牌的建立,要事半功倍,必定在產業出現大變革的時候。」柯勝?常舉手機從按鍵型進入智慧型的例子,他說,在產業出現大變革的時候,就是新的品牌、新的定位形成的大好機會,因為大家都得從零開始。
  電動機車也是,這是前所未有、百年難得的機遇,KYMCO要全力去發展電動機車品牌,而且不是有就好,是要成為「最得我心」的品牌。透過Ionex、Ionex商用版、SuperNEX,一步步讓消費者了解KYMCO對市場的掌握、對消費者需求的回應、有競爭對手所沒有的洞察力,經過比較後,KYMCO會在大家心目中留下最深印象。
  如今的KYMCO已是聚焦在全世界。柯勝?說,光陽在台灣市占率超過40%,但如果在全球市場多個3%,其意義應遠大過在台灣再多個10%。因為,「我們真的戰場是在全世界」。
  一連串積極作為,今年,KYMCO已經向全世界舞台宣示開啟電動機車、大型重機(打檔車)兩大領域。
  柯勝?透露,其實光陽在電動車領域早已在做,今年是比較清楚讓大家知道,而且從3月Ionex開始,迄今也不過半年多。他說,「KYMCO現在要做的,是跟全世界說,我們不只有做電動車,我們還是電動車的領先者」。
  而就重機(大型檔車)這塊。過去大家比較把光陽定位在速克達品牌,因為光陽的速克達做得非常好,卻沒有人想到光陽要做大型重機。
  前進,走自己的道路
  柯勝?說,重機是機車領域的最高殿堂,是百花齊放、競爭激烈的戰場,對KYMCO固然是巨大挑戰,但是要成為全球真正的一線品牌,這塊是不能缺席的。
  以目前的結果論來看,柯勝峰的接班光陽集團,我很願意說,這是個「天佑光陽」的發展。
  怎麼說呢?自謙不愛讀書、成績吊車尾的柯勝?,求學階段卻每每在最後衝刺中,以跌破同學、師長眼鏡的成績考到好學校,證明他過人的資質。
  也因為祖父創立光陽工業,自小在一個與車輛業結緣的家庭環境中長大的他,對車充滿熱情,年輕時就常修車、改車、騎車、賽車,而且經常與同好們「晨跑」,懂得從不同角度去看車、理解車,這樣的柯勝?,根本就是個重機騎士,根本就是個消費者,他對重機騎士的需求,比誰都懂,這何嘗不是光陽發展電動重機的優勢。
  閒聊中記者提到,大家近來常拿Gogoro與光陽相提並論。
  柯勝?笑說,當然要尊重大家的談論,不過多數人只看到這類新創公司的優勢、卻鮮少注意到他們的煩惱。現在的光陽是放眼全世界,他大器的說,「我們在走自己的路,不用管路邊有誰。」
  SuperNEX小百科
  SuperNEX是了解重機騎士潛在需求的KYMCO,為騎士量身打造的次世代電動重機車款。
  SuperNEX搭載六檔變速箱,可充分運用動力馬達最佳輸出區間,突破以往電動重機性能極限,時速0到100公里加速僅需2.9秒、0到200公里加速僅需7.5秒,甚至0到250公里加速也僅需10.9秒,極致全速域的性能表現,不僅是一部超跑、甚至更勝超跑。
  聲浪是重機超跑不可或缺的感官刺激。作為一部夢幻超跑,SuperNEX搭載全球首創Active Acoustic Motor主動聲浪動力馬達,配備多頻率、大功率原音產生器,能將動力馬達的動態聲浪重現,提供重機超跑騎士內心追逐的獨特聲浪。<摘錄經濟>