Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣土地銀行 » 個股新聞
台灣土地銀行


參與星企聯貸 八國銀踩雷


第一金控昨(29)日舉行第3季法說會透露,由於參與新加坡海水淡化廠凱發集團(Hyflux)的聯貸案踩雷。據了解,共有八家國銀參與其中,金額總計9,400萬美元。
第一金法說會資料顯示,一銀的海外逾放比從0.08%攀升至0.22%,主要是參貸星國聯貸案餘額約1,500萬美元(約新台幣4.6億元),第一金副總經理方螢基解釋,由於當地電價下滑,致電價成本高過售價,使這家海水淡化廠資金出現缺口。
方螢基說,先將此筆呆帳列入逾放,並預計轉銷一半的呆帳,後續還是會要等收回,這筆逾放的金額收回的機率很高;主因是Hyflux為富比士排名前50的企業,已有企業出手相救,該公司已打算出售中國大陸等等其他地方的海水淡化廠償債。
據相關人員指出,中信銀、一銀、土銀、台銀、彰銀、華南、兆豐、玉山都參加此聯貸案,曝險金額以中信最多,高達2,000萬美元,其餘大約落在500萬至1,500萬美元不等。
行庫主管說,該集團今年財務吃緊,向法院聲請債務與業務重整,致未能按期還款繳息,銀行依規定將曝險部位列入逾放,所以才會提升。不過,此案沒有擔保品,目前尚未知道資產多少,「所以能收一塊錢就收一塊錢」,希望能將全數的餘額收回來。
一銀受惠於今年美元利率持續升高,海外收益不斷增長,預計明年能突破五成,海外收益前三名分別為香港、金邊及洛杉磯,值得一提的是洛杉磯分行放款量增加台幣70億元,使得整體收益超越紐約分行,擠進前三名。
對於明年展望,方螢基說,受到美中貿易戰因素,導致出口導向的台灣經濟恐也會連帶受影響,作為銀行還是得保持審慎樂觀的態度,提升整體業務成長,審慎做放款業務,找一些風險較低來做放款。
<摘錄經濟>