Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 納智捷汽車 » 個股新聞
納智捷汽車


嚴陳莉蓮接班 五人小組輔佐


  正值壯年的嚴凱泰因癌症驟逝,考量兩名子女都還年幼,領導裕隆集團的重任,自然落到嚴凱泰夫人嚴陳莉蓮肩上。所幸裕隆集團早已建立並落實專業經理人治理的制度,並透過「五人小組」的機制,以集團總管理處的高度,在背後監督掌舵,為永續經營鋪好路,在後嚴凱泰時期,裕隆集團不會出現外界所擔心的接班危機,或領導真空的問題。
  嚴家三代單傳,沒有像許多老企業在世代交替時,面臨子女爭產、分權的問題,但卻有著整個集團機器運轉都繫於一人的風險。
  過往嚴凱泰就相當注意自己的健康,一方面是不希望讓高齡的母親吳舜文擔心,另一方面就是他很清楚,自己與裕隆的命運緊緊綁在一起,他不能有任何意外。
  然癌症還是無情地讓嚴凱泰提前從人生舞台謝幕,所幸他早早為集團作出專業經理人治理、五人小組集體領導的規畫,為裕隆集團開出永續經營的道路。
  接下裕隆集團執行長重擔的嚴陳莉蓮,過去多扮演夫婿背後支持者的角色。嚴陳莉蓮身兼不少裕隆集團重要企業的董事,一直低調參與營運,對集團業務的掌握程度,其實遠高於外界想像。
  相較於嚴凱泰的率直,嚴陳莉蓮在待人接物上,更為圓融、更具包容力,會在嚴凱泰照顧不周的地方,適時補位。像是她總是會親切招呼、關心裕隆集團的主管、身邊的工作夥伴,在「人和」上表現得比嚴凱泰還好,更能跟這群專業經理人團隊「交心」。
  事實上,嚴凱泰2007年自母親吳舜文手上,接下裕隆董事長職務後,就逐步展開建立集團企業專業經理人治理的制度,2009年成裕隆經管企業公司,建立集團總管理處決策與管理體制。
  他曾在受訪時說,剛進入裕隆時,幾乎以公司為家,到後來他每天只需花1個小時處理裕隆的事情,因為他已為裕隆建立了一批堅強的經營團隊,可以放心把日常營運交棒,他只須要透過五人小組,在幕後確認大方向即可。
  嚴凱泰身後的裕隆五人小組,除執行長由嚴陳莉蓮接下外,其餘四人各司其職,其中老臣林信義、戚維功,分別監督集團的汽車、紡織事業,具備財務背景的張樑,則持續扮演集團財務顧問、整體資源規劃的角色。
  至於裕隆集團副執行長陳國榮,原本就是嚴凱泰事業上的得力助手,近年來裕隆的各項大事,包括裕隆企業分割、投資納智捷、前進大陸設廠,到後來新店裕隆城開發等,都看得到陳國榮在幕前出力溝通、幕後擘劃獻策的身影。
  陳國榮處事圓融、處處以裕隆優先,更贏得嚴凱泰的全面信任,獲拔擢為副執行長,讓他有更高的高度,在集團內執行、貫徹嚴凱泰的意志。
  如今嚴凱泰壯志未酬,生前兩大未竟的志業-自主品牌納智捷汽車、新店裕隆城開發案,日後的重擔,都將直接落在陳國榮肩上,如何襄助夫人、裕隆集團順利度過後嚴凱泰時期的考驗,再度考驗陳國榮的智慧。<摘錄工商>