Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


財金官員轉職金融業 立委擬修法全面管制


  立委黃國昌等人提出多項金融業法修正案,「全面管制」金管會、財政部卸任官員轉任公營事業後,再到金控、銀行、保險及證券業任職機會,立法院財委會明(5)日排定議程審查。
  金管會認為,公務員退休後轉任規定,不宜在金融業法訂定。曾任金管會主委、財政部次長的立委曾銘宗表示,這樣的規定不合理,若要訂規定也應回到公務員服務法去處理,不能在金融業法處理。
  財委會排定議程,明天將審查多項立委提出的金融法案,其中尤以黃國昌等提出金控法、證交法修正案最受關注,這兩項修法案將限制金管會、財政部卸任官員未來任職機會。
  以金控法修正案為例,增訂17條之1及62條之1,明訂金控公司不得聘任自財政部、金管會轉任公營事業的董事、監察人、經理人且離職未逾三年者,擔任其負責人、經理人或顧問。
  違反規定者,將處100萬元到500萬元罰鍰,並得令其限期改正,屆期未改正者,得按次連續處罰。
  證交法修正案也增訂,證券業、證交所不得聘任這些人的類似規定,除排入財委會議程審查的金控法及證交法修正案外,黃國昌等人還提出保險法、銀行法修正案,等於「全面管制」財政部、金管會卸任官員轉到金融業。
  曾銘宗表示,修法要很小心,不能影響工作權,國際沒有類似案例。<摘錄經濟>