Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


富邦 鎖定大蘋果指數


  為滿足投資人商品多元化之需求,協助證券商擴大其業務範圍,主管機關已開放證券商得發行「指數投資證券(ETN)」商品。證交所、櫃買中心昨(3)日接獲發行ETN商品之標的指數資格認可申請案,送件申請人為富邦證券。
  昨天已受理富邦證券申請「臺灣指數公司特選大蘋果報酬指數」資格認可,這是金管會發布ETN相關法規以來,首波ETN標的指數資格認可申請案。
  台灣證券交所表示,依證券商送件資料,富邦證的標的指數資訊如下:富邦證券「臺灣指數公司特選大蘋果報酬指數」:係由臺灣指數公司所編製,自蘋果(AAPL.US)最近公布供應商名單,選取在證交所上市的公司,符合流動性及財務穩健等條件之前十大個股,表彰台灣大型蘋果供應鏈公司之投資績效表現。
  於召開標的指數資格認可審查會議審查通過後,證券商需再檢具相關書件向金融監督管理委員會及證交所申報發行ETN,最快可望於明年4月底掛牌上市,上市後可提供投資人多樣化投資工具選擇,並增加證券商新種業務的發展。
  櫃買中心則表示,根據富邦證券送件資料顯示,送審的指數名稱為「存股雙十等權重報酬指數」,係由台灣指數公司編製,先以多種指標對上市股票進行評分,再依傳產、電子、金融三大類別市值比例來分配各類別的成分股檔數,最後按各公司的綜合評分依序選取20檔成分股。櫃買中心並指出,ETN是一種具有到期日且在櫃買市場掛牌交易之有價證券。投資人持有TN之報酬是發行證券商承諾在ETN到期時支付和追蹤指數完全相同的報酬率。
  由於ETN並不是共同基金,因此原則上未持有指數成分資產,而是以發行證券商之信用作為擔保,提供投資人等同於追蹤指數表現之損益。配合ETN商品資訊系統開發時程,預計於明年4月30日就可以有ETN商品於櫃買市場掛牌交易。<摘錄經濟>