Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 興能高科技 » 個股新聞
興能高科技


興能高布局固態電池技術


 鋰電池芯廠商興能高科技(6558)昨(5)日股票掛牌上市,成為 台灣首家上市櫃掛牌的鋰電池芯業者;興能高科技專注小型、異形鋰 高分子電池領域,在藍牙耳機、手機周邊、穿戴式手錶/手環、穿戴 式健康裝置、攜帶式電子產品等應用市場,開創全球大量客製化藍海 商機,策略方向值得台廠同業借鏡。
  為了積極布局下世代高能量密度及高安全性鋰電池技術,興能高科 技正進行固態鋰電池技術的開發。由於可攜式消費性電子產品使用的 鋰離子二次電池,多採用易燃性有機溶劑的電解質,一旦電池發生短 路或過充電等誤用情況,有機溶劑容易成為電池燃燒的媒介,如何改 善鋰離子電池的安全問題,多年來一直是產、學、研努力的方向。
  興能高科技董事長邢雪坤表示,固態電解質具有不易燃燒的特性, 以及高能量密度、優異安全性、長循環壽命、可繞曲化等優點,未來 可應用在穿戴式裝置、醫療器件、可繞式手機、電動車電池等領域, 固態電解質將是新一代電源的關鍵材料。
  研發副理蕭光哲博士表示,現階段的配方體系為利用無機和有機材 料複合方式製作固態電解質薄膜,其配方中不添加任何含有機溶劑的 液態電解液,合成出來的固態電解質薄膜厚度約為22μm(如右圖) ,目前,室溫的離子導電率可達~0.5×10-4S/cm,一般傳統液態電 解液導電率約為10-2S/cm。
  興能高科技將固態電解質搭配正極鈷酸鋰(LiCoO2)及負極鋰金屬 ,組成鈕扣型電池後,即可立即點亮LED燈。研發團隊未來將朝向改 善正負電極和固態電解質介面相容性,以提升離子導電性,進一步優 化固態電池的電化學性能並實現量產可行性。
<摘錄工商>