好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 友嘉實業 » 個股新聞
友嘉實業


機械業大老:明年下半景氣回溫


  國內工具機等機械業大老認為,台灣工具機業出口雖遭中美貿易戰衝擊,但大陸企業及外資對智慧機械或自動化設備需求存在,只是先暫停下單,此情況不同於2008年金融海嘯呈斷崖式下墜,等貿易戰情勢明朗化,明年下半年工具機景氣有機會回溫。
  友嘉集團總裁朱志洋指出,2008年雷曼兄弟債引爆全球金融海嘯,相隔10年爆發中美貿易戰,都造成台灣工具機產業受創,金融風暴讓台灣工具機業訂單下滑70%,當時是斷崖式下墜。反觀,中美貿易戰,美國川普政府首波就對大陸產製工具機加徵25%進口關稅,造成下半年來自大陸訂單趨緩,主要是陸資及外資認為,未來充滿不確定而暫時觀望,不過來自美國訂單還是成長,整體訂單下滑約30%。
  朱志洋指出,大陸企業或外資可能體會貿易戰即使停火90天也無濟於事,開始評估轉往大陸以外地區或國家投資設廠的可能性,一旦消除不確定因素,全球工具機產業景氣反而有機會在明年中以後,開始觸底反彈,明年整體工具機產業景氣仍比今年差,友嘉集團今、明兩年營運都追求持平。
  上銀集團董事長卓永財也認為,台灣產業過去以組裝代工為主,現在應投入研發與行銷,只顧單一市場,很容易受市場變化影響,要追求高附加價值及產業競爭力,過去10年沒有轉型升級的工具機廠,明年經營會很辛苦。
  他說,就上銀來看,明年歐洲、日本及東南亞市場都不錯,美國需求殷切,大陸可能出現較大變局,朝智慧製造發展。尤其貿易戰開打後,暫停下單的廠商庫存會在明年中消化殆盡,加上廠商轉型或移往東南亞設生產線也需要5、6個月時間,預期明年下半年優於上半年。<摘錄工商>