好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 錸寶科技 » 個股新聞
錸寶科技


錸德瞄準AD光碟 拚獲利提升


  雲端中心冷儲存需求龐大,帶動AD歸檔光碟滲透率攀升。錸德(2349)集團董事長葉垂景表示,錸德AD歸檔光碟於今年7月開始出貨,由於需求優於預期,出貨量穩定成長,預估2019年AD歸檔光碟營收有機會佔到光碟產品營收20%以上,對公司營運及毛利率將有正面的助益。
  錸德集團今年喜事連連,昨(20)日舉行子公司錸寶(8104)上市前法說會,同時也歡慶集團成立30週年。葉垂景表示,錸德光碟本業不會忘,堅持的同時還要找出差異化,在B2B市場發掘出歸檔光碟這個高技術、高客戶門檻藍海市場。LED面板方面,除顯示器外,還找到照明應用,甚至是車用、醫療等照明利基市場。
  現在個人和企業資料愈來愈多放在雲端,儲存需求大,雲端中心採冷儲存、也就是資料存入後停一段時間不用修改,現在約有7~8成以碟帶儲存。但是磁帶儲存對儲存環境要求高又耗能,雲端中心每年耗能2、3座核電廠,溫濕度都要控制,而且硬碟及磁帶儲存每5年要轉存一次,既耗時、轉換成本又高。而全球數據資料儲存量大增,從2010年1ZB跳升到2016年的16ZB,預估2025年將達163ZB,愈來愈多雲端中心改用歸檔光碟儲存,帶動歸檔光碟滲透率提升。2016年歸檔光碟開始進入市場,以2020年資料儲存量約40ZB估算,只要1%採用歸檔光碟,就有8億片500GB歸檔光碟需求量,商機龐大。
  葉垂景表示,消費性光碟每年以10%~15%的比率下滑,不過歸檔光碟從今年7月開始出貨,表現比預期要好,預估2019年歸檔光碟營收有機會佔到光碟產品營收20%以上,對公司營收和毛利率都有正面助益。
  此外,子公司錸寶將在1月17日掛牌上櫃,錸寶執行長王鼎章表示,公司在穿戴裝置、醫療、網通、工控、銀行用、白色家電等應用發展均衡,2019年營運健康成長。日前宣布與美商Luminit合資成立在台成立子公司,搶進車用、醫療等新興照明應用市場,挹注下一個成長動能。未來兩年錸寶沒有重大資本支出,主要是例行性保養、降低成本,透過去瓶頸增加產能。<摘錄工商>