好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 保誠人壽保險 » 個股新聞
保誠人壽保險


目標債保費收入 飆增六倍


  連結目標到期債券基金的保單(簡稱目標債保單)大噴出,整體保費收入從前年約165億上衝至去年1,250億元,暴增6.6倍,發行的壽險公司也從二家增至十家;展望今年,在南山、台灣、法國巴黎、保誠等二土二洋衝刺帶動下,估將挑戰1,300億元新高。
  目標債保單為投資型保單的一種,壽險公會統計顯示,去年前11個月,整體壽險業投資型保單初年保費(FYP)收入為4,698億元,業者估全年約5,000億元,據此推算,目標債保單約占25%,已成投資型保單的當紅炸子雞。
  壽險公司主管指出,國內迄今發行的目標債保單,清一色為躉繳、存續期間六年,投資標的都是美元計價的新興市場債券。扣除給基金公司及壽險公司的費用,倘若發行債券的機構不違約,保戶持有六年,複利計算下,去年發行的商品,平均每年投資報酬率介於4~4.8%,高於美元優利存款、遑論新台幣。
  除了報酬率佳,對壽險公司來講,因投資型保單的投資盈虧由要保人自負,可省卻海外投資避險成本攀升,或海外投資瀕臨法規上限的麻煩事,也樂於推廣。
  國內第一檔目標債保單為台灣人壽在2017年2月發行,當年僅台壽與法國巴黎人壽兩家,整體銷售金額僅約165億元。南山人壽去年加入戰局後,市況沸騰。南山開賣首年就以457億元拿下市占第一。
  南山人壽主管表示,今年銷售目標、檔數與金額都跟去年差不多,第一檔預計1月中旬上市。今年最大特色為,其中部分保單將率同業之先,存續期從6年擴至10年,為保戶開創更高報酬。
  台灣人壽高層說,今年預算目標、檔數與金額都要超越去年,全年將發四檔、金額擴至250億至300億元。第一檔預計3月4日開賣,將注入定期還本的特色。<摘錄經濟>