Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 安聯證券投資信託 » 個股新聞
安聯證券投資信託


AI基金 放長線釣大魚


  安聯投信昨(8)日舉辦記者會,揭開2019年人工智慧投資序幕。
  自去年底以來,人工智慧概念基金如雨後春筍般冒出,安聯投信也自國外引進安聯集團第一檔AI人工智慧基金,截至去年10月底,該檔基金資產規模高達11億美元,是全球第一個主動式專注全產業AI人工智慧概念的基金。
  該檔基金經理人周如興表示,人工智慧的發展,歸功於行動裝置、雲端、大數據,自從進入工業4.0時代後,實體、動物生態開始融合,龐大的數據促使AI能夠像人一樣學習,透過人類過去應用科技的數據,像是臉書按讚內容、GPS定位系統的數據或者是到處都有攝影機、感測器等等,這些龐大的資料使得AI可以進行高速演算,讓AI與人類的智力、效率相去不遠。
  周如興說,人工智慧涉及廣泛的科技和產業,從最底層的基礎建設、中階的應用程式到高階的AI可涉入產業,族群相當分散,舉例來說,像NVIDIA為全球繪圖晶片中的佼佼者,過去遊戲占該公司營收過半,但近年來隨著人工智慧發展,資料分析占比已達到25%,顯示人工智慧需求日益漸增。
  事實上,人工智慧的理念起源於1950年代,也就是第一部大型電腦問世的時候,由於當時運算能力不足,也缺乏人類過去的應用資訊,使得大型電腦能夠發揮的效果受限,不過隨著人類近年來運用科技所累計的數據,人工智慧可以更「人性化」處理和分析高層次想法,創造力。
  周如興預估,展望未來十年,人工智慧將會帶來龐大的商機,可望讓已開發國家的經濟成長率倍增,甚至讓全球經濟成長至15兆美元,到了2025年「一般AI」時代將來臨,屆時人工智慧可投身各項專業領域,2040年則有機會開啟「超級AI」時代,人工智慧將超越人類的智慧,不僅能自我學習,更可幫助人類實現社會目標。
  至於AI可涉入的產業方面,周如興表示,投資AI的眼光不宜局限於機器人,或是純科技類股,以「安聯AI人工智慧基金」來說,投資組合便納入了通訊服務、非核心消費、工業、金融、健康照護等AI概念類股。整體而言,短期內資本市場的動盪難以緩解,但AI帶來的長期投資機會不可忽視;在市場動盪的時刻,建議採用分批布局或定期定額方式,聰明參與AI長期發展商機。<摘錄經濟>