好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣電力 » 個股新聞
台灣電力


電力備轉容量率 擬降至6%


  台電董事長楊偉甫昨(8)日表示,今年10%備轉容量率有望達標,但台電擬向政院建議修正備轉容量率定義,包括熱機待命6%及冷機狀態4%。此舉意味,在相同標準下,未來已熱機待命的備轉容量率將由目前10%降至6%。
  楊偉甫解釋,過去以來,台電為了維持這10%備轉容量率,可調度機組全都處在熱機狀態;近日有外國回來的學者專家建議,發電機組不必為了維持這10%要全部處在暖機狀態,可分為部分熱機,部分是冷機不點火的情況。
  他說,冷機是指機組狀態準備好,可以調度,只是尚未點火;若要調度,需要暖機時間,約幾個小時就可以發電。熱機與冷機差別在於調度時間。
  楊偉甫表示,就像十台排班計程車,不必十台車都是引擎全開,如此十分耗燃料,可以六台車熱機,四台車冷機不點火。因此,若熱機的備轉容量率能降至6%,可以減少燃料使用,進一步減少空氣汙染,雖對電價影響有限,但至少有助於穩定電價。
  行政院長賴清德設下供電備轉容量率10%、備用容量率15%目標。台電發言人徐造華表示,在今年夏月來臨前,備轉容量率可望達10%,主要是仰賴去年底通霄3號機89萬瓩已上線,林口新3號機80萬瓩也將在今年7月前加入運轉,今年夏天供電情勢將較去年明顯好轉。
  台電表示,在今年備轉容量率10%可達標情況下,台電內部現檢討備轉容量率的定義修正,有共識後,再呈報經濟部,正式向政院提出建議。
  台電估計,若修正為6%,約需200萬瓩發電機組一直維持在熱機運轉狀況;另有4%、約140萬瓩發電機組可以不用點火運轉。
  台電說明,燃氣機組若從熱機狀況到滿載運轉,只要半小時,若從冷機狀態到滿載則需幾小時;燃煤機組若從熱機到滿載,約需一小時,從冷機狀態到滿載發電則需幾小時。
  對於台電建議修正備轉容量率定義,經濟部政務次長曾文生表示,在接到台電正式呈報後,能源局將會邀請專家學者,針對台電這項建議的可行性及合理性進行評估後,再做決定。<摘錄經濟>