好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣電力 » 個股新聞
台灣電力


新規劃…先打預防針?


  就在賴內閣即將總辭、經濟部尚未提出新的能源配比規畫之時,台電意外拋出將修正備轉容量率之建議,將已熱機備轉容量率由10%修正至6%,並希望向社會溝通。此舉不免令外界聯想,是在為未來即將發生的供電吃緊,先向國人打預防針。
  今年因全球經濟成長率趨緩,用電需求可能會下降,再加上通霄3號機、林口新3號機共169萬瓩併聯供電,台電估計,今年10%備轉容量率可望達標。
  不過今年達標,不代表未來會達標。尤其是九合一選舉中反空汙公投過關,蔡政府必須每年至少降1%火力電廠發電量,台電燃煤機組現面臨提早退場、或是降載壓力,要新增更不可能。
  而核能方面,在「以核養綠」公投過關後,賴揆雖也鬆綁了2025年非核家園期程限制,蔡政府在檢討未來能源政府與配比,預訂1月底出爐,但《環境基本法》仍明定非核家園目標,最後檢討結果仍有可能不使用核電,或者只維持很低核電占比。
  在當前社會和政治氛圍下,燃煤、核電占比都將受到抑制,只能寄望天然氣發電,但第三天然氣接收站也不保證如期完工,準時供電。
  依台電說法,修正備轉容量率定義,有助於減少空汙;然而,對照未來供電情勢之嚴峻,此修正也在預告未來發電機組熱機待命的空間,似乎將受到限制,反映正是緊繃的供電結構。<摘錄經濟>