好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣美光記憶體 » 個股新聞
台灣美光記憶體


記憶體三大咖 保守看後市


  記憶體市況冷颼颼,三星、美光、華邦等三大廠均保守看後市。龍頭三星罕見兩年來首次釋出獲利預警;美光本季也將面臨兩年來首次單季業績衰退;華邦董事長焦佑鈞則認為,今年整體市場恐難成長,過去三年的好光景不再。
  三星、美光、華邦各是全球最大、第三大與第五大DRAM廠,三家廠商品牌市占總和超過67%,等於全世界三分之二的產出都握在這三大廠手中。三星、美光、華邦同步看淡市場,凸顯市況嚴峻。
  外資摩根士丹利認為,從歷史發展來看,半導體市場景氣循環多半會經歷四至八季的修正後,再回到四至九季的復甦循環。以此次DRAM合約價在去年9月觸頂反轉向下迄今,僅經歷約一季的向下循環時間,因此研判未來二至三季仍處於修正,意味2019年多數時間DRAM景氣都是相對低迷。
  三星坦言,全球晶片需求下滑速度、以及記憶體出貨量跌速,雙雙超乎預期,而智慧手機銷售不佳,也使得記憶體需求受影響,都是釋出獲利預警的主因。
  美光執行長Sanjay Mehrotra則說示,記憶體市場庫存過高且供給過剩,導致價格下跌,美光預期庫存調整需要時間,因此本季營運保守,預料最快今年下半年後,才能解決庫存過高與供過於求問題。
  焦佑鈞在致員工信中表示,智慧手機出貨下滑、美中貿易戰、雲端運算數據中心伺服器過度投資等三因素干擾,今年記憶體成長動能恐難以為繼。他引用明史「高築牆,廣積糧,緩稱王」的典故,期勉員工能群策群力,迎接今年的營運挑戰。<摘錄經濟>