Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣期貨交易所 » 個股新聞
台灣期貨交易所


期貨夜盤熱 交易頻創高


  全球股市波動劇烈,交易人紛赴期貨市場避險操作,根據台灣期貨交易所昨(9)日統計,2018年夜盤日均量衝破20萬口、達21萬口,占日盤日均量比重達22.67%,相較2017年而言,兩者均翻倍成長,齊創歷年新高。
  2019年新曆年開盤至今,截至8日,元月短短五個交易日,夜盤日均量更突破25萬口、達25.4萬口,占日盤日均量比重達25.92%,兩者同步維持高檔水準。
  國際盤波動大,促使交易人重視夜盤交易,尤其是台指期在夜盤交易與隔日日盤開盤間,常出現價差而有套利機會,也增加夜盤操作空間。法人提醒,投資人可善用期貨夜盤操作,除參與美股波動時的行情操作,持股部位較多的交易人也可視夜間國際盤變動時,先進行避險。
  根據統計,去年10月以來,美股自高檔回跌,走勢忽漲忽跌,去年第4季夜盤日均量達26.7萬口,創單季新高,較2017第4季日均量11.5萬口,年增1.7倍。
  去年第4季的夜盤占日盤日均量比重則達28.6%,也是單季新高,較2017年第4季的11.82%,年增1.3倍。
  就全年度來看,2018年夜盤日均量達21萬口,較2017年的9.7萬口,年增1.2倍;夜盤占日盤日均量比重,則達22.67%,較2017年的10.22%,也年增1.2倍,均創歷年新高。
  期交所夜盤已掛牌國內股價指數類、國外股價指數類、匯率類及商品類等四大類商品,其中,國內股價指數類商品包含台股期貨、小型台指期貨與台指選擇權,其交易量占所有夜盤商品交易量九成以上。
  去年11月19日起,期交所再添夜盤生力軍電子期貨,滿足交易人對電子類股之避險及交易需求。
  期貨業者透露,從交易量來看,大台指、小台指及台指選擇權等三項,是夜盤交易最熱商品,也占大半比重;但在日前美股大幅波動之際,美國道瓊期貨的夜盤交易量一度超越日盤,成為交易主力商品。
  2017年5月期交所上線夜盤時,原先預估夜盤占日盤比重約3% ,但上線後歐美股市波動大,連帶影響台股,許多交易人選在夜盤預先建立或調節既有部位,推升夜盤交易量逐季升高。同時,夜盤推出一年多以來,也吸引「嘗鮮」的年輕人、上班族、醫生等投資族,相繼進場搶錢。
  業者表示,全球重大事件頻傳,例如美中貿易戰等,皆造成股市大幅震盪,但因為有夜盤交易,讓投資人多了一項盤後避險管道;交易人可以多觀察,並運用相對應之交易策略,如當沖交易、價差套利及避險需求策略等。<摘錄經濟>