Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 安聯證券投資信託 » 個股新聞
安聯證券投資信託


AI基金火 投信搶發 元大、安聯等四業者推新商品 合庫3月加入戰局


AI基金火 投信搶發 元大、安聯等四業者推新商品 合庫3月加入戰局 Q1募資衝800億
2019年投信業開春最熱門產品莫過於人工智慧(AI)相關基金,元月有元大、安聯、第一金、富邦等四家推出新基金、ETF搶市,緊接著,合庫投信也將在3月加入戰局,合計單是第1季境內基金募集金額上限便達800億元。
法人預估,全球AI市場規模將從2016年的0.13兆美元,成長到2025年的3.06兆美元,年均複合成長率高達43%,是未來十年爆發潛力最強的行業之一,成為投資圈關注焦點。
新趨勢就是新商機,據相關資料顯示,近期部份新獲准募集或新引進且以AI為主要訴求的境內境外基金,在境內基金方面,多為新募集的基金,確定推出的有元大、第一金、富邦、合庫等四家,其中,元大投信的是ETF,其他三家是共同基金,投資方向大多偏向以AI本身相關的科技或工業產業為主要布局項目,而富邦投信主打AI以及新能源車,合庫投信是瞄準特定產業如醫療、電動車等為主,較聚焦在特定主題。境外基金方面,則是稍早獲准引進的安聯AI人工智慧股票基金,目前持股以大型企業為主,但未來將增加中型企業的比重,除科技產業外,並擴及通訊及非核心消費。
目前各家投信都在緊鑼密鼓作業中,將透過直效部隊、銀行、證券合作通路銷售。除安聯是境外基金外,其他四檔的募集上限都申請200億元,按照基金業過往慣例,雖然不見得基金成立時便可募滿,但投信業者私下表示,AI是不可逆的新趨勢,較不受景氣影響,有信心可以創造好成績。
原因除AI為新趨勢外,還有一個原因是AI發展相對比較不受美中貿易大戰影響。投信分析,貿易戰主要針對商品,並非技術與服務,如同電腦或智慧手機,關稅從10%提高到25%,售價會跟著提高,進而影響產品銷量,但軟體與技術服務卻不會受到太多影響,因為企業可能暫時不會購買電腦,但軟體會持續購買並升級,以提高作業效率,所以貿易戰實質影響有限。
再者,美中貿易戰表面打的是商品關稅,關鍵在於美國要保護AI、機器人等新技術,所以談論重點在於智產權與技術的保護,而非封鎖不要中國市場,而當前中國非常依賴美國晶片、半導體技術之奧援,AI相關產業不會受到太多波及。
<摘錄經濟>