好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 光陽工業 » 個股新聞
光陽工業


工研院攜光陽 攻AI電動機車 下半年量產 36項專利技術將展開合作


工研院攜光陽 攻AI電動機車 下半年量產 36項專利技術將展開合作 讓電源管理系統自主學習 開啟產業新紀元
  在經濟部技術處支持下,工研院昨(21)日與光陽集團KYMCO簽署電動機車能源管理系統技術合約,雙方將針對「自我學習式動態電量預估」技術等36項專利技術展開合作,開發出新世代的AI概念電動機車。
  今年下半年量產上市的AI概念電動機車,可依據騎士不同騎乘模式,電源管理系統的AI會自動記憶學習,提供精準的騎乘里程數及馬達出力顯示,突破目前電動機車以電量百分比(%)顯示的不精準問題,且在斷電前警示騎士,提供更安全騎乘經驗,帶領國內電動機車從智慧世代轉入AI新世代,開啟電動機車新紀元。
  工研院副院長彭裕民表示,這次合作是智能化電池管理技術,因應不同氣候環境,電池的壽命、殘電都不相同,工研院的技術已可精準預測電動機車還能跑多遠,使用預測誤差已小於5%。
  此外,還能對電池遠端監控,機車在外騎乘,車廠可掌握電池的健康狀況,這就是產品差異化與優勢。他希望與光陽在其他技術上也能合作,跟著光陽到國際市場開疆闢土,透過智慧化產生差異化,把台灣品牌推向全世界。
  光陽集團KYMCO總經理王定義表示,KYMCO是追求永續經營、立足台灣、胸懷國際的企業,有做世界一流電動機車領導品牌的實力與願景,截至2018年止,共掌握1,763件核准專利,在同業中專利數量最多,而Ionex車能網發明專利件數,也將KYMCO推升至國內專利數最高成長率的企業。
  王定義指出,光陽與工研院合作已有20多年,共創無數佳績,近期17案(36件)電動機車技術合作,就是針對電能系統、控制系統、馬達冷卻系統、防盜系統等多項強化,要將Ionex車能網推向另一層次的「AI級Ionex車能網」。<摘錄經濟>