Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


證交所行銷台灣有成


  證交所積極推動國際連結,深化日韓美馬越泰及印尼等交易所緊密合作關係,從商品相互掛牌、合編指數及共同行銷等多元面向,擴展台灣資本市場版圖,吸引國際資金投入台股,並行銷台灣優勢及強項,有效提升國際地位及能見度。
  台日合作近年有顯著進展,2016年雙方完成商品互掛,TOPIX、NIKKIE225等7檔日本指數ETF於台灣掛牌,台灣加權股價指數期貨(TAIEXFutures)也於大阪交易所掛牌。
  證交所也參加日本交易所每年舉行的投資人博覽會IRFesta,向當地散戶行銷台股,並拜會日本主要機構投資人。日本占整體外資比重從2013年底的1.36%,增加至2018年底的3.2%,成長幅度高達135%。
  台韓合作進展迅速且深入,同以高科技產業為主的台灣及韓國,2016年完成ETF相互掛牌,以雙方標竿指數TAIEX及KOSPI200作為標的,發行ETF相互掛牌。
  緊接著2017年共同編製台韓資訊科技指數(ITP),2018年6月同日於兩市場以台韓資訊科技指數為標的指數相互掛牌ETF,為兩交易所合作開創新局。
  此外,為使投資人更了解對方市場,雙方舉辦共同行銷,於台北舉行「韓國資本市場投資說明會」,證交所也派專家赴首爾參加GlobalETPConference,行銷台灣資本市場。
  那斯達克(Nasdaq)為全球重量級交易所之一,近年來在金融科技及區塊鏈有長足發展,繼與紐約證交所簽署合作備忘錄(MOU)後,2017年也與Nasdaq簽署MOU,推動台美合作,2017年合辦ETF論壇著有佳績,今年將再度合作。
  未來雙方會在拓展ETF市場、合作編製指數及金融科技等領域,展開更緊密的合作關係,也能為資本市場發展提供更多助益。
  針對東南亞國家,證交所響應政府「新南向政策」,積極與馬來西亞、越南、泰國及印尼等交易所合作。2016年與馬來西亞交易所簽署第2號合作備忘錄,從共同行銷、ETF及投資人教育等面向合作。
  包括為河內及胡志明證交所安排ETF、權證、公司治理、資訊揭露及券商輔導等專業課程,成功為越南資本市場推動公司治理及發展新商品奠定良好的基礎;與泰國及印尼就投資人教育、上市公司監理及ETF等主題專業交流,分享台灣經驗,行銷優質資本市場。
  面對全球資本市場激烈的競合,證交所透過積極的「國際連結」策略,與區域交易所建立緊密的合作關係。2018年3月證交所與韓國交易所、日本交易所簽署三方合作MOU,將合作面向從雙邊拓展至三方,在合作的基礎上強化彼此合作關係,聯手增進在全球資本市場的能見度。
  2019年證交所將致力透過交易所合作及招商引資行銷台灣優勢,提升台灣的國際能見度,吸引更多資金及優質企業參與台灣資本市場。<摘錄工商>