Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


股市大變革 逐筆交易明年上線


  台灣股票市場交易制度即將產生重大變革,過去使用20幾年的集合競價電腦撮合系統,將改為「逐筆交易」,證交所表示,「逐筆交易」是目前國外普遍採用的方式,讓交易更迅速、更符合法人的要求,新的「逐筆交易」制度將從明(2020)年3月23日正式上線。
  台灣是在1985年導入電腦輔助股票輔助撮合作業,1988年9月全體上市股票交易納入電腦輔助撮合(Matching)作業,1993年全面採用電腦自動競價交易系統迄今,時間長達25年。
  臺灣證券交易所董事長許璋瑤表示,台股是目前全球唯一實施5秒集合競價制度的市場,也就是說各大券商每5秒才會來撮合一次所有投資人委買、委賣的單據,採集合競價的方式,所以當股票發生急漲、急跌的情況時,為了搶時間,投資人、營業員手腳必須很快,否則就只能等到下一次集體撮合的時間了。
  證交所表示,目前國際各主要股市都是使用逐筆交易,唯獨台灣是採用每5秒自動撮合的競價系統,與外資既有的電腦交易系統不一樣,許多外資反映若要到台灣交易,就必須特別去更改電腦交易系統,有礙台灣證券國際化的腳步。
  由於新的股票買賣交易系統與原有的舊系統完全不同,除了證交所的系統軟體要全部重新設計,證券商也要配合更新,並在正式上線前預先做測試。
  券商表示,除了系統的更換之外,券商也要訓練營業員、key-in小姐,讓他們都能夠事先熟悉新的系統,避免發生錯帳,造成自己以及客戶的損失。此外,為了服務已經習慣自己下單的客戶,適應新的制度,證交所也將在今年3月建置一套擬真交易系統,讓散戶模擬下單,提早適應,以免新系統上線了之後,大家手忙腳亂,造成市場交易的混亂。
  對於散戶投資人來說,各券商設備的好壞、網路傳輸的速度夠不夠快,也都會影響股票買賣成交的速度與價格,所以這也是一場「設備戰」。<摘錄經濟>