Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 長聖國際生技 » 個股新聞
長聖國際生技


政策點火 生技業金豬年看旺


  金豬年報到,台灣生技產業挾著新一波生技政策「特管法」與即將出爐的「再生醫療法案」利多,前者,根據業者透露,近期,衛福部已經陸續啟動審查機制,本季就有望迎來特管法治療首案。其中,由於基亞、訊聯等公司的合作醫院已經向主管機關遞件,因此受到關注。
  特管法上路,而再生醫療法案也正在立法院審議中,國內多家生技公司均依法規投入有關技術、藥品開發,前者有基亞、高端疫苗、訊聯、三顧、尖端醫、醣聯、鑫品、翔宇、長聖、浩鼎等,後者則包括基亞、晟德、翔宇、高端等,在產業法規的基礎上,均受到加持,為豬年生技產業點火。
  另外,近期許多公司在細胞治療進度推動上,也頗有進度,包括基亞、訊聯、長聖,還有尖端醫、高端等,都陸續與醫院合作,由醫院向衛福部申請特管法執行自體細胞治療,尖端醫與高端都規劃打造細胞生產中心,成為產業界關注熱點。
  申請進度方面,基亞近期攜手義大醫療體系進行抗癌細胞治療,另外,訊聯也宣布結盟三軍總醫院,治療「困難傷口癒合」,均已陸續向衛福部申請。另外,三顧結合義大醫院院長杜元坤的杜式刀法,希望用日本細胞層片,修復膝蓋軟骨缺損,目前也規劃申請中。
  根據特管法,自體細胞治療須有GTP實驗室進行細胞培養,其治療申請案經衛福部核准後,就能執行,但細胞產能與成本是最大關鍵。
  未來細胞治療首案正式獲准執行後,將陸續有多案齊發,業界認為,在患者需求極大的情況下,屆時「細胞產能」將備受考驗,因此,尖端醫與花蓮慈濟合作,在東部打造細胞治療中心,而高端疫苗則在新竹生醫園區自行打造「細胞治療生產暨處理中心」。
  值得下一步關注的是,繼特管法後,衛福部去年已完成的「再生醫療製劑管理條例」草案,經行政院會拍板通過,已送立法院審議,若一切順利,今年可望三讀通過,其中,規劃切入「異體」細胞製劑的公司則可望在題材上率先受惠。<摘錄經濟>