好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 元大證券投資信託 » 個股新聞
元大證券投資信託


劉宗聖迎AI 2.0做大船轉彎式改造


  全球指數化投資紅火,台灣自元大投信發行第一檔ETF「元大台灣50」(0050)以來,近年也跟進國際潮流,ETF市場爆發成長。元大投信董事長劉宗聖表示,迎接2019,他給投資人兩個建議,同時能適用到組織管理:一是擁抱新科技,二是組合取代單打獨鬥。
  擁抱新科技 滿足顧客群
  事實上,近來元大投信從投資服務到內部管理,便積極落實兩大原則。元大投信是國內ETF市占最大的資產管理公司,公募基金規模也排行第一,旗下管理的總資產規模逾4,000億元,正積極導入人工智慧(AI)於金融服務,並致力開發ETF導向的投資組合。
  劉宗聖表示,去年基金募集的關鍵字,少不了AI,本土大型金控旗下像國泰、富邦、第一金投信皆發行AI基金,部分業者更延伸發展智能車基金,可稱為「AI 1.0」,也就是幫投資人網羅AI浪潮下的潛力股。
  元大早在去年初,宣布與歐洲最大的指數編製公司STOXX簽署AI指數授權,同樣是早期進軍的資產管理業者,不過直到今年,才正式募集AI ETF。期間除了投注宣傳資源,推廣AI投資的必要性,更重要的是,元大本身也進行導入AI的「大船轉彎式」改造,從投資平台到後台管理,全面整合AI。
  劉宗聖指出,元大做這番努力,目的是讓投資人不只投資AI,當他們接受元大服務時,還能感受到這家公司「不一樣」,從裡到外都結合AI。
  這是元大發行新基金之前,實地考察全球大型資產管理公司發展AI基金及機器人顧問服務的心得,「要做AI,就應該導入AI」,劉宗聖說。
  他稱這種做法是「AI 2.0」,當元大本身也導入AI,就不只投資AI,還有AI投資,結合出「AI投資AI」的模式。
  他觀察,同樣是導入AI,美國訴求人和AI競爭,人不行會被機器淘汰,但歐洲是人和AI競合,元大正借鏡這類模式,例如投資管理由AI彙整關鍵資訊,經理人工作轉為分析數據、優化績效,不像過往花費大量心力寫報告。基金結算管理,也簡化到一兩個按鍵,就能完成一天工作,而且AI還幫助主管更快找到問題癥結,某個流程出錯,不像以前要一個步驟、一個步驟檢討。
  劉宗聖認為,AI的最大效益,是降低訊息傳遞的摩擦成本,特別在大數據當道,講求最快最精準的傳播模式。他直言,「未來的AI會硬碰硬,AI跟AI PK」,屆時AI會廣泛普及,大家都知道一定要有AI,有AI績效就是比較好;元大正期許轉型為「AI公司」。另一方面,元大多年走訪國際資產管理公司,還獲得一個重要啟示,就是賣基金不只是賣產品,更重要的是提供解決方案。
  日前曾有立委質疑,台灣ETF為何收取比國外更高的管理費?事實是,海外ETF能降低管理費,源自資產管理公司還收取顧問費,歐美投資人慣於諮詢投資組合時,另外付費,但台灣並不普及。
  分散風險 推廣組合投資
  隨著元大導入智能化,更有競爭力發展全方位解決方案,而在全球金融市場高度波動,分散化的投資組合也更受重視。元大擅長ETF,正是一種經過分散的投資工具(一檔ETF通常投資數十檔到數千檔證券),非常適合打造多元組合。
  劉宗聖指出,單一基金IPO(募集),是基本工作,元大仍然會衝刺,但未來將更積極推廣組合式基金、組合式DTF,「這是組合的時代。」猶如很多台灣50的投資人,同時買境外基金、買定存股,他也不認為應該單買台灣50,而這樣的觀念值得進一步推廣。
  目前元大已針對旗下多元ETF,建立「元大ETF AI智能投資平台」,不定期針對市況發布投資建議。他舉例,元大ETF廣布四類資產(股票、債券、外匯、商品),至少五個市場,10檔ETF,可設計出200種投資組合;每檔ETF又不只投資一支證券,「組合會非常分散」,還需要擔心下一輪美中貿易談判談什麼嗎?<摘錄經濟>