Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 摩根證券投資信託 » 個股新聞
摩根證券投資信託


小驚喜 MSCI調升台股權重


  MSCI明晟季度權重調整結果出爐,台股獲得微幅調升,金管會評估 將增加外資39億台幣水位。但外資圈對此不感到太驚喜,眼光聚焦兩 大層面:大陸上證A股提升在MSCI新興市場指數占比進度、中美貿易 戰提高資金警覺性,並強調,台股本次雖獲輕微調升,但大盤的激情 表現,反倒與亞股全面勁揚關係較大。
  外資券商研究部主管說明,前幾次台股權重遭調降後,指數反應並 不激情,這次季度調整雖調升、然幅度微小,介於0.01~0.03個百分 點之間,因而研判台股的大漲主要是延續開紅盤氣勢,加上亞股、美 股期貨電子盤同步揚升所帶動。
  台股權重之所以能獲得調升,法人歸納,主要原因有三:1.台股去 年第四季表現不佳,但其他市場也不好,並非台股獨弱。2.國際資金 尚未緊縮,台股的流通性無虞。3.多數研究機構對台股企業今年獲利 成長性的評估,仍有3~8%左右,前景並未大幅翻轉。
  元大摩台基金研究團隊進一步說明,本次MSCI台灣指數成分股新增 一檔、無剔除,台股整體自由流通市值微幅上升,使台灣在MSCI全球 新興市場指數的權重由原先10.99%,上升至11.02%。
  另外,台股在MSCI亞洲除日本指數權重小升0.02個百分點,至12. 78%;在MSCI全球市場指數權重由1.30%%升至1.31%,增加0.01個 百分點。
  摩根投信表示,台股在MSCI全球新興市場指數與MSCI亞洲除日本指 數,終結連四個季度調降,配合加權指數站穩萬點大關之上,對於台 股多頭走勢有一定加分作用。
  放眼5月的半年度、8月的季度調整,MSCI明晟可能將上證A股於MS CI新興市場指數的納入比重由現行的5%,提升至20%,對於在MSCI 新興市場權重占比高的台灣與南韓股市,為不利因素。保德信投信投 資長唐雲益評估,屆時A股將吸納超過人民幣4,000億元的被動式資金 ,料將有利陸股後市,對台股的資金排擠效應,不得不慎。
<摘錄工商>