Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 元大證券投資信託 » 個股新聞
元大證券投資信託


投資美公債 把握三重點


根據投信投顧公會統計,截至去年底,債券ETF受益人數最多的前三名皆為美債ETF,年增人數最多的為元大美債20年;以類型來看,占比最高的是產業債達28%,第二為美債占比21%,第三為中國債占20%。
元大投信美債ETF研究團隊分析,由於美國公債市場規模達15兆美元,為全球最大政府債券市場,在主要成熟國家公債中,具最高殖利率,而且流通性佳,在地緣政治升溫或是全球經濟成長不如預期、不利於股票市場時,資金多會流入債券市場以規避風險。
展望後市,美國公債市場今年有三個觀察重點:
首先,目前市場認為2019年聯準會升息次數降低,顯示進入末升段,鴿派態度有助紓解美債殖利率走揚壓力,對美債價格也將有一定支撐性。
其次,美中貿易戰仍存在不確定因素,市場避險資金持續湧入公債,有助美國公債價格彈升。
第三,美國陸續升息造成企業成本提高,獲利可能不如去年亮眼,在經濟復甦趨緩的情境下,將有助債券市場形成多頭格局。
在產業債方面,群益15年IG科技債ETF基金經理人張菁惠表示,從殖利率和題材角度來看,美國產業型投資級債在殖利率表現上,更優於傳統投資級債,題材上,科技業基本面穩健且創新題材不絕,且在全球企業營運模式往AI自動化、雲端化轉型的浪潮下,企業對於軟體和硬體設備具穩健的需求,科技債也提供台灣投資人參與美國科技業長期趨勢之工具,可滿足投資人同時想把握收益、波動管理、產業布局等等需求。
中國信託多元收益債券ETF傘型基金經理人張勝原表示,由於景氣進入趨緩階段,信用風險較高的風險性資產出現反轉的機率升高,具有較高信評的債券則浮現投資機會。
回顧2018年,投資級債指數大幅修正,主要受到升息下美元避險成本提高影響,但從投資級債利差來看,目前已高於歷史平均水準,顯示投資級債已呈現低估。此外,從發債狀況來看,因市場修正抵銷對價格支撐的利多因素,去年12月發債量僅約50億美元,不及過去平均的八分之一,預期今年第1季發債量將可能增加。
中國債ETF方面,群益10年期以下中國政策金融債券ETF基金經理人張菁惠表示,隨著中國債市日漸開放,官方再祭稅賦減免措施下,外資持有中債規模持續增長,加上中債未來若全面納入國際債券指數,有望迎來約2,650億美元的資金,表現可期。中國政策金融債不僅具高信評和高債息優勢,其與國際資產的相關性低,受國際資產波動程度相對低,也是一另類避險選擇。
<摘錄經濟>