好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


賀鳴珩:讓台灣成亞洲理財中心


  證券業去年獲利衰退近25%,明顯低於持續增長的期貨、投信等金融業。券商公會理事長賀鳴珩昨(13)日呼籲,證交所等四大證券周邊單位除關心交易、IPO的量,更要與券商公會一同肩負起讓台灣成為亞洲理財中心的重責大任。
  根據券商公會統計,去年上市櫃股票日均值1,653億元,年增20.4%,全體期貨商稅前盈餘48.7億元、投信業稅前盈餘82.98億元,成長率別為23.6%、9.9%,證交所、櫃買中心、期交所、集保結算所共計獲利成長二成。
  反觀全體證券商去年稅前盈餘332.97億元,較前一年衰退24.8%,經營成績不如人意。
  賀鳴珩說,四大證券周邊單位拚命推IPO,但承銷手續費殺價競爭,且股市萬點包銷股票的本益比又偏高,造成市場活絡,證券商卻賺不到錢的奇特現象。
  他舉例,在盧森堡交易所掛牌的上市櫃公司僅占10%,其餘是債券等理財性商品,鑒於好的IPO標的愈來愈少,希望四大證券周邊單位推動實質經濟的上市櫃公司掛牌外,也能讓ETF、權證這類型的理財型產品多掛牌,讓投資人享受更大的投資空間。
  賀鳴珩認為,四大證券周邊單位保留盈餘700億元,而且「有人有錢」,應該要兼顧證券商的整體經營,因為股市成交量能起來,這些證券周邊單位「肥了」;證券商轉投資的投信獲利也成長,但夾在中間的證券商獲利卻最低,這樣的負擔太過沉重。<摘錄經濟>