好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣土地銀行 » 個股新聞
台灣土地銀行


行庫吸存款 今年挑戰4,000億


  為拚LCR的最新法規要求達標,以及在銀行法第72條之2的限制下能騰出更多空間投入不動產放款,大型行庫已準備在今年大舉吸收存款,目前包括兆豐、土銀、一銀、合庫、華銀、臺企銀等大型行庫,合計今年擬吸收的存款金額將超過4千億元。
  因應金管會所要求的「銀行流動性覆蓋比率(LCR)實施標準要求」必須達到100%,土銀表示,今年將大手筆吸收存款,倘若與去年底存款餘額相較,今年將再增加近1千億元的存款,增幅將近4%,屆時總存款量將從去年底的2兆5,500多億元,增至2兆6,500多億元。
  一銀今年增加存款量也將上看千億元。一銀指出,去年已增加800多億元存款,為擴張展業需求及LCR所要求的至少100%規定,一銀今年可能會增加近900億元存款,且不僅國內,海外分行也須吸收存款,希望以此讓海外分行放款資金來源能透過吸收在地存款來因應,而非向總行拆借或是由總行增資。
  合庫目前不動產放款佔總存款量比重為28.3%,今年新增存款目標,合庫將以「讓不動產放款佔比不超過29%」為前提,倘若以合庫不動產放款的成長動能來看,今年要增加的存款量須在500億元以上。
  華銀則指出,目前雖無LCR及銀行法第72條之2超限的問題,但由於企金等放款量要擴張,必須以足夠的存款為後盾,因此,華銀已規畫今年淨增加約500億元的存款,增幅大約3%,而目前華銀的活存佔比大約66%,今年則希望繼續提高,一方面存款量增加作為放款的後盾,另一方面也因為活存比增加而降低資金成本。
  此外,因應LCR要求,銀行布建外幣債券投資時,也將從以往最偏好的金融債券,轉向公司債券,因金融債券部位將成為LCR的減項。<摘錄工商>