好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 宏利證券投資信託 » 個股新聞
宏利證券投資信託


劉坤錫 新光投信董事長 投資界老將打造超強戰隊 苦練基本功 衝高


劉坤錫 新光投信董事長 投資界老將打造超強戰隊 苦練基本功 衝高績效
  有「台股巴菲特」美譽的劉坤錫,去年8月因集團整併從元富投顧轉任至新光投信,並扛下董事長職責,帶領團隊「提升投資績效」、「拓展管理規模」,經過半年時間,在績效面、規模面、產品面三管齊下,催生三檔ETF上市,同時也做到績效起飛的目標。
  抓對趨勢方向
  縱橫台股市場30多年的劉坤錫,經歷台股多次萬點景氣循環,一路過關展將,從銀行、證券、投顧到投信,不只歷經國內金融權的世代轉變,也看遍全球政經局勢的風起雲湧。
  去年8月,劉坤錫從元富投顧轉任至新光投信,目的就是為了帶領本土投信再創高峰,他表示「提升投資績效,就是現階段新光投信的首要發展策略」,面對國際政治事件懸而未決,以及金融市場不平靜,投資人心態轉趨保守,財富管理存在價值也因此浮現。
  劉坤錫認為,作為一個好的財富管理者,首先需要抓對大環境的發展方向,像是今年來國際貨幣基金(IMF)兩度下修全球經濟成長率,顯示今年與前兩年面臨的經濟背景不同,不再是積極作多就會贏,必須先瞭解大環境的背景。
  落實部位管理
  其次,進行「部位管理」,審慎評估每一個波段變化,針對大環境的變化,加碼或減碼風險性資產、防禦性資產,最後則是「即時性研判」,這就必須靠經驗來累積,當遇到風險事件,則要立即基金持股部位,由於任何一點風吹草動,都會影響基金淨值,所以必須在短時間內做出最有利的研判。
  過去在投顧的經驗,促使劉坤錫對於資料分析、投資建議相當擅長,也因此更重視基金的實際操作,以及國際市場的變動,在管理績效上,他也提出三大基本功。
  首先,從資訊蒐集整理到歸納研判,建立完善制度落實執行。其次,改善月檢討方式,由每月縮短為每周檢視,並透過晨會及午會與經理人討論投組績效及資產配情形,讓績效表現更貼近市場脈動。第三則是建立核心持股觀念,確保整體基金績效,具水準以上一致表現。
  劉坤錫實事求是的精神,確實讓新光投信在半年多來出現變化。
  去年新光投信加入國內投信ETF戰局,首檔ETF產品「新光特選內需收益ETF」於2018年6月上市,劉坤錫上任後也接續深耕ETF產品線,他認為被動式管理為新的投資趨勢之一,很多業者也積極發展該類型的產品路線。
  強化團隊陣容
  因應新的投資潮流,新光投信也已經做好準備,第一階段先建立ETF研發團隊,招募業界好手強化團隊陣容;第二階段將佈建多元ETF產品平台,包括股、債與另類商品ETF相繼推出,打造多元ETF產品平台,並且滿足市場不同客群投資理財需求。
  劉坤錫上任後,新光投信至今已申請三檔指數產品,包括「新光NYSE美國核心大型權值股ETF」、「新光中國10年期國債及政策金融附加綠債債券ETF」及「新光富時15年以上特選產業美元投資等級債券ETF」,並於2月份陸續上市,成功拓展管理規模。
  面對2019變數,以及全球經濟演變不如2018多頭趨勢,劉坤錫建議投資人也應以多元性商品介入市場,包括股債平衡型商品、多重資產商品,以及原物料、農產品,具有抗波動的特性;至於保守型投資人則可以選擇固定資產或穩定報酬產品。<摘錄經濟>