好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 光林電子 » 個股新聞
光林電子


LED照明聯盟成立 4虎釋佳音


台灣LED照明產業聯盟昨(24)日盛大召開成立大會,首屆會員廠商共計33家,由工研院綠能所主辦、並邀集能源局局長歐嘉瑞與會。

會員廠商多為LED照明系統端業者,受惠歐美日LED照明轉換需求、大陸農曆年假備貨、以及台灣正式啟動32萬盞路燈LED化,億光(2393)、台達電(2308)、光寶科(2301)、佰鴻(3031)皆釋出接單佳音。

台達電總經理江文興昨日指出,LED球泡燈、燈管以及室內直下式照明模組,受惠歐、美、日企業節能換燈潮帶動,2012年第4季LED照明接單淡季不淡,從出貨量推估,本季LED照明的營收相較第3季成長15%~20%,2012年全年照明營收年成長率挑戰3成以上。依目前訂單能見度來看,來自日本LED照明品牌的代工訂單中,日規E11、E26的LED燈管以及JEL801的LED球泡燈需求暢旺,預料2013年第1季仍可持續成長動能。

億光2012年第4季LED照明接單暢旺,協理徐錫川指出,歐、美聖誕節拉貨需求結束後,緊接著12月,有來自大陸農曆年節前的備貨急單挹注,2012年第4季照明接單淡季不淡,且從接單能見度來看,2013年1月仍可見佳績。此外,各地的LED照明市場佈點效益逐步顯現,預料2013年LED照明營收成長要拚個倍增不無可能。億光目前LED照明營收占總營收約10%,公司內部已擬訂,預計2013年將衝刺到15%~20%。

LED照明產業聯盟的前身正是台灣LED路燈產業聯盟,因此昨日與會廠商最大共同點即是皆有發展LED路燈。雖然LED路燈標案被視為獲利空間幾乎是零的產品項目,不過,路燈是戶外建築照明練兵場,此外,全台灣的五都11縣共計32萬盞的水銀路燈全面LED化的標案本月正式開跑,成為各家業者產品品質示範點,包括已取得外島澎湖、金門路燈案的台達電、億光皆有意再參與標案,而近期首批台北市北區已得標的LED廠商即為光寶科旗下的光林、以及佰鴻。

光林總經理黃夢華指出,光林LED路燈已在海外經營20年,回台參與標案強調的是從晶片到系統端全面MIT(台灣製造),晶粒採用晶電(2448)、封裝元件為母集團光寶科、模組系統由光林負責,預料2013年第1季末在北投、士林地區即可讓台灣民眾感受到台灣LED廠目前在國際領先的技術品質。