好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 采鈺科技 » 個股新聞
采鈺科技


鑫晶鑽吃到蘋果 如虎添翼


LED上游藍寶石晶棒廠鑫晶鑽與基板廠兆晶合併後,原兆晶董事長謝建福升任為新鑫晶鑽(4969)總裁,並首度接受本報專訪。謝建福表示,鑫晶鑽合併後將致力於兩岸布局。

鑫晶鑽大陸切片廠落腳於江蘇張家港,產品將以提升高毛利4吋以上大尺寸及圖案化(PSS)基板為主,並朝應用多元化商品發展,今年將有所突破。

謝建福表示,即使目前長晶成為公司負擔,但投入長晶後可以得到更多的附加價值,由於鑫晶鑽提供完整的藍寶石長晶及基板上游,並擁有技術能力因應擴產,受到許多國際大廠的關注。據了解,鑫晶鑽透過EMS大廠出貨給全球美系智慧型手機領導品牌,至於是哪家公司,謝建福不願透露,然法人直指蘋果iPhone5的背面相機鏡頭外罩玻璃,著眼於藍寶石的高透明度,及防刮特性,成為全球首家切入蘋果的藍寶石大廠。以下為總裁謝建福專訪。

問:今年的營運狀況如何?

答:今年應可轉虧為盈,且計畫在明年轉上市櫃,今年公司的主要目標是與國際大廠聯盟,包括韓國與日本中下游大廠。另一個發展重點在於產品多元化,此一部分已經取得重大突破,將有機會出貨給全球智慧型手機領導品牌,對今年公司業績有很大助益。

問:經過去年價格的衝擊,如何看藍寶石的市場需求及發展前景?

答:目前2吋藍寶石基板在台仍屬大宗市場,因為所有泡生法製程的藍寶石沒有不出現2吋的產能,因此2吋藍寶石是必然存在的商品,兆晶的2吋藍寶石基板則是為圖案化藍寶石(PSS)作安排,然未來朝大尺寸藍寶石發展的趨勢不變,而鑫晶鑽4吋藍寶石基板佔生產比重50%,4吋PSS已可大量供給,只是台廠不一定吃的下產能,預計今年第3季4吋PSS需求將會大增。

問:公司對大陸擴產計畫?

答:藍寶石銷售到大陸必須加上約11%的關稅,鑫晶鑽已覓得大陸張家港作為擴廠地區,第一階段料將投入約3,000萬美元作藍寶石拋光片的產能擴充,長晶部分則將台廠部分長晶爐運至大陸生產,今年動工預計明年將開始產出。