好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 科冠能源 » 個股新聞
科冠能源


科冠多晶矽廠拚台灣第一...


科風轉投資太陽能多晶矽廠科冠今(8)日動土,明年第二季陸續開出產能,第一階段年產量3,000噸,總投資額達400億元,最大年產能1.2億噸,目標成為台灣最大的太陽能上游材料廠。

科冠由台塑前六輕規劃掌舵手謝嵩嶽領軍,隨即進入動土階段,也象徵泛台塑色彩正式在台灣太陽能最上游多晶矽領域扎根。

科冠現階段股本約19億元,並引進中華開發,以及國民黨財政金融大老徐立德所主導的大華創投等資金,並成為公司董事,國內統懋、昇陽科等也是其股東。

科冠也是台灣結合太陽能業長晶與電池領域業者,共同籌組多晶矽廠的重要投資案,未來量產後,直接串聯台灣太陽能產業鏈。

除了股東背景來頭不小外,科冠主要管理團隊來前台塑評估太陽能的團隊,並延聘前台塑集團下南亞塑膠環安研發主管謝嵩嶽出任總經理。謝嵩嶽當年曾與王文洋共同策劃台塑六輕布局,是台塑六輕規劃的「掌舵手」之一,具有厚實技術背景。

台灣已有山陽、福聚、科冠等業者有意跨入多晶矽領域。

不過,相關人士透露,去年率先完成建廠的山陽半導體,試量產過程並不順利,延後投產,科冠挾雄厚股東及人才背景,後市備受矚目。

科冠工廠位於彰濱工業區,採用改良式西門子法生產,並已向設備大廠GT Solar訂購1,500噸產線機台,預計明年第二季小量產出,並以每二年增加3,000噸產能為目標,預計2016年完成1.2萬噸產能建制,可供1.2GW(十億瓦)太陽能電池生產,投資計畫計分四期,總投資金額為400億元。