好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 承景科技 » 個股新聞
承景科技


數位電視晶片 台商市占可望擴大


市場調查機構iSuppli最新統計指出,受到全球經濟不景氣影響, 數位電視去年下半年銷售不如預期,2008年數電視晶片市場較 2007年衰退約1.1%,由80.4億美元下滑至79.5億美元。

由於電視業者仍積極降低晶片成本,有成本優勢的台灣數位電視 晶片廠如聯發科,晨星半導體、承景、聯詠等,今年市佔率將可 望持續擴大。

2008年數位電視理論上應是具強勁成長力道的一年,因為夏季有 北京奧運會,而2009年2月美國又將關閉類比訊號播道,全面過渡 至數位視訊廣播。

只是受到金融風暴衝擊,全球失業率上升,壓抑了數位電視的銷 售量,也對數位電視晶片出貨量造成影響iSuppli指出,2008年睥 位電視晶片市場較2007年衰退約1.1%,是此一前場成型以來,年 銷售額首度出現衰退。

由於數位電視市況低迷,但電視又是個價格競爭激烈的市場,去 年晶片市場有發生了多起併購案,包括博通(Boradcom)併購超微數 位電視晶片業務,卓然(Zoran)收購法國IP電視晶片公司letItWave 等。

此外,電視業者大砍晶片價格,造就了具成本優勢的台灣數位電 視晶片供應商興起,如聯發科去年第一季就擠下泰鼎(Trident)成為 市場龍頭,晨星、承景、聯詠等聯者市佔率也有所提升。

對電視業者來說,過去幾年都是委由ODM廠代工,隨著ODM代工 廠的產能開出,自然有助於聯發科、晨星等晶片供應商提高出貨 量,且包括三星、新力、東芝、松下等大廠,都採用了泰鼎、聯 發科、晨星的解決方案。只是去年下半景氣不佳,電視業者為了 保護同集團內部業務,減少對ODM廠的代工釋單,也壓抑了晶片 對外採購需求。iSuppli指出,此一現象是否在今年延續,端視市 場景氣而定。

【摘錄工商】