好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 冠德光電 » 個股新聞
冠德光電


冠德光電董事長劉兆凱:超側光發光織物應用產值逾千億


東訊(2321)持股四成的冠德光電昨日與中國紡織工業研究中心聯手 推出可應用在紡織、寵物用品、玩具上的「超側光發光織物光纖材料 」,冠德光電除已取得日本寵物用品公司十萬條光纖寵物鏈訂單,並 積極與國際體育用品大廠接洽訂單。

冠德光電董事長兼東訊總經理劉兆凱說,該項光纖新的應用產值超過 千億元,應可以塑造另一個「光鮮」產業,創造出「亮麗」的商機。

劉兆凱表示,有別於一般傳統光纖僅能在兩端發出「端光」,冠德光 電所發表的超側光發光技術,是在光纖上加上了LED作為發光源,並 經過光學技術、化學塗料及折反射原理,讓整條光纖絲在光源傳輸上 可以通體發光,再經由紡織工業研究中心導入做成發光織物。

劉兆凱指出,光纖織物應用範圍相當廣闊,且具有輕、軟、省電及色 彩多樣的特性,總計可以運用在體育用品、服飾、紡織、玩具、安全 警示及廣告行業領域,例如汽車牌照、球鞋、跑步服、警用服等均可 以加上發光織物,更具警示效果,也可以為台灣傳統的成衣、製鞋業 注入一股新的生命力。

目前冠德光電研發產品已應用在可發光寵物狗鏈上,該類產品在日本 市場市價約新台幣一千元,不過,冠德光電在價格上頗具競爭力,是 當地業者的三分之一,目前也接獲日本客戶十萬條訂單,未來觸角還 將伸向體育用品、聖誕節燈飾等市場。

【摘錄工商19版】