Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 新聞特區 » 未上市新聞  » 台指期 風險意識升高
未上市新聞
台指期 風險意識升高

  股期雙市昨(15)日震盪走低,指數齊步失守10,900點關卡。分析師表示,目前期指價差由正轉逆,外資淨多單減少1,670口,淨多單部位降至3萬8,436口,展望後市,短線因風險意識明顯回溫,近期布局宜步步為營。
  在現貨與期貨行情走勢方面,美股周一持續上漲,激勵昨日台股開高,不過受到MSCI雙降台股權重,權值股台積電權重更被調降0.48個百分點的影響,電子股全面疲軟,引爆短線獲利調節賣壓大舉出籠。
  加上日、韓、港股表現均疲軟,指數反轉走跌失守10,900點,盤面上八大類股除了營建類股與食品類股收紅,其餘皆收黑,終場加權指數下跌77點收10,874點,成交量1,542億元。
  期貨方面,受MSCI調降台股、以及權重股鴻海第1季淨利降至四年低點等多項利空影響,台指期昨日收跌87點至10,869點,中止連日的多頭走勢,成交口數為13.7萬口。價差方面,台指期轉為逆價差5.73點,電子期轉為逆價差0.4點,金融期轉為正價差1.1點。
  永豐期貨表示,就籌碼面分析,在現貨部分,三大法人昨天賣超20億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少2,687口至12,173口,其中,外資空單加碼超過多單加碼,淨多單減少1,670口至38,436口。至於十大交易人中的特定法人,全月台指期的淨多單則是增加4,276口至15,431口。
  永豐期貨表示,就技術面觀察,日K以實體中黑K帶短上影線作收,指數終結連七漲並回補昨日的多方缺口,顯示臨近上方11,000點附近的套牢賣壓強勁。目前除月線下彎外,短天期及年線、半年線仍呈現上彎,因此昨日的下跌可視為指數短期強彈後的拉回,短線行情或將在月線與4月高點來回震盪。
  元大期貨則認為,期貨價差由正轉逆,顯示風險意識明顯回溫;另外,外資小幅賣超現貨7.8億元,期貨淨多單也減少,布局稍稍傾向空方。
  整體而言,台指期跌破10,900點、並終結連續七日的上漲趨勢,雖然目前整體多頭架構尚未受到嚴重破壞,但在MSCI調降權重、新台幣貶值、以及中美貿易協商等不確定因素下,近期布局宜步步為營。<摘錄經濟>