Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 新聞特區 »  未上市新聞  » 金管會兩招救低薪
未上市新聞
金管會兩招救低薪

  金管會表示,金融業平均薪資8.6萬多元,是全國平均薪的1.73倍,對提升全體薪資水準有很大助益,將持續鼓勵金融者加薪;並研議公布經營績效好、薪資卻偏低的上市櫃公司。
  立法院財委會今(16)日邀請金管會專案報告「政府全力解決低薪問題,金管會相關因應施政作為」,金管會在書面報告指出,依行政院主計總處統計,去年度金融服務業每月平均薪資為86,294元,為全國平均薪資的1.73倍,對提升我國全體薪資水準有很大助益。
  根據金管會統計的金融服務業從業人員數,除了本國金控、銀行、證券期貨業、保險業、信合社等外,也包括外國及大陸地區銀行在台分行。
  金管會表示,將持續透過資訊揭露、表揚等方式,鼓勵金融業加薪。
  在上市櫃公司方面,依據證交所及櫃買中心統計,上市櫃公司去年度員工福利費用(包含薪資費用、勞健保費用及退休金費用等)為1兆5,119億元,較前一年度增加金額約計741億元,增加比率為5.15%。
  金管會表示,由於企業對於員工薪資的擬訂或調整,除考量本身盈虧、所屬產業外,尚受整體經營環境與公司經營策略影響,因此,各公司的合理薪資難有客觀一致標準。
  金管會持續透過強化資訊揭露等方式,鼓勵上市、櫃公司適當合理調整員工薪資,以留住人才及提高企業競爭力。
  相關政策,包括研議公布上市櫃公司「平均薪資費用」偏低,且與其經營績效顯不相當的公司名單等。
  金管會表示,已請證交所及櫃買中心研議,在每年度公布國內上市、櫃公司「平均薪資費用」偏低,且與其經營績效顯不相當的公司名單,進一步引導上市櫃公司適當合理調整員工薪資報酬,將獲利回饋員工及善盡企業社會責任。<摘錄經濟>