Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 新聞特區 » 未上市新聞  » 防操盤經理人炒股 壽險公會規範出爐
未上市新聞
防操盤經理人炒股 壽險公會規範出爐

  日前爆出有壽險公司內部台股操盤經理人涉嫌炒股案,保險局要求壽險公會儘速研擬相關的利益衝突防範控制機制,相關規範昨(9)日出爐,公司初步擬比照參考投信投顧法第77條,要求台股股權投資相關知悉人,其配偶子女等需簽定同意書,未來任何交易都需申報,也規範申報範圍與頻率,並允許公司查核。
  保險局官員表示,這一次保險業「資產管理自律規範」強化內容出爐後,將儘速邀集會員公司研商相關的內容是否可行,也會聽取相關公司意見。
  保險局官員強調,其實部分保險公司內規,已經已經比壽險公司所提出的「利益衝突防範控制機制」自律公約,有更高標準,甚至更嚴格。
  這一次公會提出的版本有四大改變。一是加強擴大適用範圍,只要依照職務、得為參與決策的經手人都會被規範,因此不只是操盤人,包括操盤人的主管,所有得「知悉」的人,還有含知情人的本人、配偶、子女,以及利用他人名義、被本人利用交易的第三交易者,強化管理。過去只規範經手人本人。
  二 是申報頻率交易核准機制,從過去股權商品投資相關人員應每三個月定期向保險公司申報,是實務上沒有明確規範,未來要明確規範頻率與核准機制。
  三、本要交付同意書。未來連配偶與子女都要交付同意書,授權公司未來可以向證交所或櫃買等相關單位去查核本身配偶子女的交易,是否跟公司有股權交易、有沒有利益衝擊的情況。
  四是目前只訂內部稽核至少每年一次查核遵循情形,但沒有建立利益衝突的檢查機制,股權交易有利益衝突的交易情事、態樣有很多種 ,未來會請公會研議部門檢核是否跟公司有股權交易的狀況。<摘錄經濟>