Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 新聞特區 » 未上市新聞  » 富邦快攻 擴大ETF版圖
未上市新聞
富邦快攻 擴大ETF版圖

  富邦投信今年ETF規模破千億元,在國內ETF市場創下里程碑。董事長胡德興表示,富邦這幾年以「快」字訣打天下,未來要朝亞洲資產管理業的領導品牌邁進:當投資人想到富邦時,可以連結全球化、全方位的投資選擇。
  富邦投信2006年加入ETF發行,與最早進軍的元大投信堪稱是「元老級」參與業者,不過有別於元大首發台股ETF,規模快速做大,富邦2014年發行連結大陸的富邦上證正2(00633L),搭上陸股狂潮而開啟黃金成長。
  當年富邦以陸股ETF的驚人爆發,在業界一炮而紅,其後富邦一直在ETF市場保有相當市占,近年更以快打策略廣拓產品,2016年發行10檔ETF,2017年九檔,今年來也發了七檔,累計旗下ETF檔數已有37檔,總規模達1,074億元,不僅是第二家坐擁ETF千億規模的投信,市占也難以撼動。
  胡德興兩年前升任富邦投信董座,正是富邦加速發行時期,他表示,轉換工作前,考量過富邦ETF已經不錯,還能怎麼強化?結論是要快、要多,同時要創新。因為富邦是集團,投信不只面對基金客戶,還能結合證券、壽險,而要股票投資人及壽險買單,產品不能少。
  富邦組織因此大調整,原本打散的基金管理、交易和結算部門整合成投資營運處,行銷業務重做劃分,另外針對ETF研發成立產品策略發展委員會,使基金快速擴張又能發展亮點。
  目前富邦旗下產品,有不少在台灣甚至亞洲形成特色,包括富邦印度是台灣首發、也是僅此一檔的印度股市ETF,富邦VIX連結恐慌指數VIX期貨指數、獲得財資雜誌創新大獎,富邦美國特別股在亞洲是首檔問世的特別股ETF,以及富邦中國政策債,自成立以來,一直都是全球最大的政策債ETF。
  富邦團隊也多次拿下金彝獎,今年還榮獲財資台灣區最佳ETF發行公司高度評價獎,胡德興指出,這對富邦來說,代表他們能進軍亞洲,手握產品之廣,要技術輸出也沒問題。特別是集團西進擴張,大陸ETF潛力高,子公司方正富邦正好可以施力。
  胡德興過去曾任怡富投信主管,十多年前個人就獲得金彝獎肯定,他表示,帶領富邦,很多時候讓他想起怡富,管理、創新、教育,樣樣來,這就是資產管理的責任。而對比怡富時代的轉變,他認為,因為ETF爆發,讓本土資產管理公司有機會走上國際,跟外資投信較量,最難能可貴。
  富邦投信過去一年,整合證券、壽險等集團資源明顯有具體成果,事業體的合作愈來愈多。胡德興指出,證券因為推廣ETF定期定額,也有很大成就感,除了不少冷凍戶開始交易,有員工覺得證券開始像銀行,ETF賣得好就像銀行賣基金賣得好。
  富壽角色被形容為「富爸爸」,胡德興認為,壽險布局其實錙銖必較,且就他觀察,富壽重視分散,往往均衡配置各家ETF,因此富邦投信是先有好產品,次有流動性,三有好績效,才擄獲芳心。這造就旗下沒有一檔ETF,靠一個法人占據過半規模;在後進者憑債券產品追趕之際,富邦客戶分散反有更多隻腳平衡。
  胡德興表示,富邦近年跟著市場成長,親身見證指數化投資浪潮,也對競爭感受深刻,可以預期,經過幾年的蓬勃,成長放緩是遲早的事。
  富邦未來朝亞洲領導品牌轉型,將加大資源做更大市場,包括不久有機會找到新合作夥伴,也將持續爭取躍進計畫,全面擴張產品。<摘錄經濟>