好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 新聞特區 » 未上市新聞  » 柏瑞:特別股基本面無虞 今年仍具吸引力
未上市新聞
柏瑞:特別股基本面無虞 今年仍具吸引力

柏瑞投信日前發布「洞悉特別股」報告指出,2019年全球經濟動能仍維持成長,衰退機率偏低,企業基本面仍無虞,短線特別股市場因信心不振導致利差擴大,但是只要基本面無虞,特別股市場仍具利差收斂機會。
柏瑞投信表示,市場對信用風險擔憂增多,不過利率風險卻已降溫,觀察2018年11月的美國10年期公債殖利率受到市場避險情緒影響回落至3%下方。另外美國聯準會(Fed)在2018年12月雖如市場預期升息,但下調2019、2020年底利率預測中位數,預期利率風險將走低,有利於支撐特別股後市。
柏瑞投信投資顧問部副總石永平表示,2018年美國第3季年化經濟成長率為3.5%,較前季的4.2%有所回落,但仍維持在近年相對高位。美國經濟成長放緩,但仍將維持在溫和擴張的狀態。
2018年11月特別股殖利率上升至6.1%,且特別股與公債之利差大幅擴張102個基點至251個基點,此利差水準為近年相對高位,特別股中長期投資價值浮現。觀察信評同為BBB級美國投資級公司債與公債的利差則僅升至196個基點,明顯低於特別股與公債的利差,此現象近年並不常見,特別股評價面已相對投資級債便宜。
柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,過去一年半,美國經濟增速強勁且利率水準持續上行,使得特別股面臨的利率風險高於信用風險;然而近期美國經濟已出現放緩跡象,且Fed升息循環漸進尾聲,將因應時局逐步拉長投資組合的存續期,並伺機布局信用評等較高的標的。
在交易與選股策略上,馬治雲指出,中長期仍會以景氣及利率循環為參考依據,調整投資組合的存續期及信用風險;短期交易策略則是逢低布局價值面具吸引力的標的,逢高則賣出評價面偏高的標的。選股上,主要是觀察評估發行人基本面、存續期間及價格。
<摘錄工商>