Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 新聞特區 » 未上市新聞  » 布局全球債 建資產防火牆
未上市新聞
布局全球債 建資產防火牆

  全球股債風暴再起。繼第3季新興市場股匯債市輪流崩跌後,原本強勢的科技股領軍下跌,也讓美股失守並且重挫。投資專家建議,新風暴正吹亂多頭市場,投資警覺性勢必將提高,各類股債走勢不一,建議透過全球債券基金分散風險,建構資產防火牆。
  安聯投信海外首席許家豪表示,目前來看,年初至今當地貨幣對美元貶值達一定幅度的土耳其,仍持續面對通膨升溫和經常帳赤字擴大問題,且美國提高針對土耳其的鋼、鋁製品進口關稅,不利里拉走勢。另外阿根廷方面,經濟則面臨成長放緩、通膨升溫等壓力。
  面對部分新興市場政經情勢出現雜音或不確定性,股匯債市出現較大波動,許家豪表示,較廣泛來看,應繼續關注這些新興經濟體問題後續的發展,首先要留意的為是否有可能擴及其他新興經濟體,尤其是那些經常帳赤字龐大和外債沉重的國家,再來也要觀察已開發經濟體是否也有可能受此拖累。
  不過回到基本面,許家豪表示,從主要新興國家採購經理人指數PMI及GDP變化,基本面並無大幅惡化,近期新興股匯債市的波動,主要是8月以來,美國制裁土耳其造成土耳其里拉下跌,以及持續升級的美中貿易紛爭延宕所造成的緊張態勢,影響市場信心面所致。
  展望後市,中期來看,美國聯準會勢將持續執行貨幣正常化,緊縮的貨幣政策方向以及部分新興市場經濟前景的變化,可能對新興市場承壓,需要留意。但另一方面,新興債市相對便宜和國際投資人在投資上保持審慎,則是有利因素。
  瀚亞投資行銷長林長忠指出,短線投資氣氛恐慌,無論持有哪一類型的基金普遍受影響,但最重要的不是單一資產或市場的走勢,而是如何兼顧防禦與收益,建議在選擇標的時,鎖定「穩定度高」特質的基金。
  他指出,根據Lipper統計10月10日當日,境外32檔全球債券型基金中,仍有逾半維持正報酬,平均僅下跌0.01%,逆勢展現抗跌能力;在過去一個月極為波動的過程中,不少全球債券基金仍維持漲勢,包括瀚亞投資-M&G收益優化基金、施羅德環球基金系列-策略債券(美元)、富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金等,都保有不錯的報酬成績<摘錄經濟>