好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 新聞特區 » 未上市新聞  » 跨界工藝展風華
未上市新聞
跨界工藝展風華

  在東京六本木,一群日本貴婦對於一件設計靈感取材自梵谷畫作、名為「杏花盛開,1890」的陶瓷作品嘖嘖稱奇,很驚訝陶瓷可以如此生動立體,經店員介紹才知道,這是來自台灣的法藍瓷。
  兩年前法藍瓷總裁陳立恆錯估日本市場,因此關閉該地所有直營店,今年11月初他受日本博多織造技術龍頭OKANO(岡野株式會社)社長岡野博一之邀,於OKANO東京六本木店展售兩周,可藉此再度觀察當地消費市場。
  雙方跨界合作
  創造品牌價值
  雙方也跨界合作,取材明治時代浮世繪畫家月岡芳年的「風俗三十二相」,以陶瓷和絲巾結合出「蝶舞風華絲巾有蓋盒組」作品,讓外界眼睛為之一亮。
  原先法藍瓷在日本有兩家直營店,一家在日本新光三越惠比壽店,一家在日本最具頂級代表性的皇宮酒店。
  陳立恆坦言,當時以為了解日本市場,沒想到日本人的消費和生活習慣在2008年金融海嘯時就已改變,他們對於高價瓷器不再講究,加上工藝品要進入高昂地租的地方,要獲利也不容易,在兩年前法藍瓷日本直營店全部收掉。
  他進一步表示,當時新光三越惠比壽店是屬於社區型百貨,消費力夠但人流不夠,皇宮飯店客群是商業人士,生意較好,「但因日本人生活方式改變,不願意買高價陶瓷,且當時理所當然以為法藍瓷具有國際知名度,就在日本擴店,但其實很多日本人不認識我們,所以兩個店都失敗了。」
  這次與日本OKANO的機緣來自於三年前岡野博一曾到台灣,偶然經過法藍瓷的店鋪,開啟了與法藍瓷的緣分,之後幾次拜訪決定這次的展覽與作品合作。
  岡野表示,深信透過兩個亞洲品牌加乘,發揚具有777年歷史的博多織以及當代陶瓷工藝,且法藍瓷在世界上有許多分店,希望能藉此將OKANO品牌帶出去,同時法藍瓷在日本也能建立知名度,雙方都能有很好的廣告效果。
  陳立恆說,這次受岡野博一邀請,在OKANO東京六本木店舉辦「法藍瓷2018經典展」,免費在此場地展售多件法藍瓷與國立故宮博物院合作開發的經典瓷品。
  他提到,這次與岡野株式會社合作後,未來將有機會在日本重起爐灶,不過現在到日本開店得精打細算,因為日本市場已不再像以往這麼容易獲利,「這些新興貴族的生活方式跟老一派貴族對於藝術帶動生活的想法,已不太一樣,這次與OKANO合作在東京六本木展售商品,將是試金石。」
  東京辦經典展
  秀出陶瓷技術
  經由經典展也有意外收穫,陳立恆說,有一位男性客人來看展,並提到他搜集了法藍瓷12生肖,但12個還缺了三個,因此當場下了訂單。
  由於岡野同時也是博多織工業組合理事長,在六本木舉辦經典展前一天,即邀請陳立恆前往福岡「第35屆傳統工藝品月間國民會議全國大會」,以「從亞洲走向世界—傳統產業的創新實踐」為題發表演說,出席者除了有當地工藝業者,也有福岡縣廳觀光政策課擔當課長吉田博敏等人。
  談到對於陳立恆演講的感想,岡野表示,法藍瓷以客人為優先,市場調查也做得很好,因此對於全球消費者的喜好很了解,這是法藍瓷的強項;在「仁」這一塊,法藍瓷也做得很好,「仁是亞洲人都共通可以理解的概念,歐美品牌設計就不會有仁的設計思維。」
  陳立恆觀察,「日本科技領先,但不幸沒運用在傳統工藝上,又面對人力成本逐年增加,手工費時也無法量產,所以這幾年來日本傳統工藝無法產業化。」他說,有一次日本陶瓷協會會長協同日本的陶瓷行號到法藍瓷參觀,「日本人很驚訝,問我們怎有辦法做得這麼立體,還能有這麼多顏色,但我年輕時卻是嚮往日本陶瓷技術,如今已翻轉。」
  對於開創全新市場,陳立恆認為,從新地方開始,不如深耕現在的市場較為重要,面對多變的國際市場,必須更加步步為營。<摘錄經濟>