Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 »  理財知識堂  » 興櫃股票買賣必知的常識
理財知識堂
興櫃股票買賣必知的常識

興櫃股票買賣必知的常識 
 

什麼是興櫃股票?
已經申報上市(櫃)輔導契約之公開發行公司的普通股股票,在還沒有上市(櫃)掛牌之前,經過櫃檯中心依據相關規定核准,先在證券商營業處所議價買賣者而言。

鑑於未上市(櫃)股票透過盤商仲介交易弊端叢生,不僅發行公司資訊不明,相關財務、業務資料不能即時公開;交易資訊也沒有客觀公正的揭示管道,成交資訊更是付之闕如,盤商操縱股價之情事也時有所聞;至於,成交後的款券交割方面,因為買賣雙方互不信任,只能採取最原始的「一手交錢,一手交貨」方式,不但不方便,也缺乏效率。

為解決上述問題,提供未上市(櫃)公開發行公司的股票一個合法、安全、透明的交易市場,並將未上市(櫃)股票納入制度化管理,以保護投資大眾。財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心(簡稱櫃檯中心)奉主管機關指示研議未上市(櫃)股票交易制度方案,並已於九十年七月十九日經行政院財經小組第三十二次會議決議通過,預計於民國九十一年元月正式開始議價交易。

經過櫃檯中心廣泛徵詢各界意見後,新制股票名稱正式定名為「興櫃股票」。將來,投資人買賣未上市(櫃)的興櫃股票,可以透過合法的證券商進行交易,並享有發行公司資訊公開、交易市場資訊透明及給付結算作業安全便利的多重保障。
申請為興櫃股票的發行公司須符合哪些條件?
並無營業利益、稅前純益等獲利能力之要求,也沒有資本額、設立年限、股東人數之規定,只須符合下列條件: 
(一)已經申報上市(櫃)輔導。 
(二)經二家以上證券商書面推薦。 
(三)在櫃檯中心所在地設有專業股務代理機構辦理股務。

我可以從哪裡取得興櫃股票發行公司的資訊?資訊的內容有哪些?
興櫃股票發行公司的資訊可區分為「登錄交易前」與「登錄交易後」兩大類: 
(一)登錄交易前:
1.於證券展基金會(簡稱證基發行公司向櫃檯中心提出登錄申請時,必須將公開說明書揭露暨期貨市場發會)網站(網址為:http://www.sfi.org.tw)。
2. 經櫃檯中心審核完畢後,將公司概況資料,包括股票代號、公司名稱、董事長、總經理、實收資本額、主要營業項目、主要產品、最近五年簡明損益表、最近五年簡明資產負債表等資料,於櫃檯中心網站(網址為:http://www.otc.org.tw)向大眾揭示五個營業日,在第六個營業日就可以開始報價交易。 
(二)登錄交易後: 
公司登錄交易後,投資人可以從櫃檯中心網站(網址為:http://www.otc.org.tw之「股市觀測站」項下或推薦證券商提供的適當管道,取得以下資訊:
1. 財務報告:應公開經會計師查核簽證之年度財務報告、半年度財務報告。 
2. 每月營運情形:應揭露每月營業額、背書保證金額、資金貸放金額及衍生性商品交易等資訊。 
3. 重大訊息:公司若發生證交法施行細則第七條規定之九款情事,就必須於事實發生或傳播媒體報導日的次一營業日交易時間開始前公開。

哪些情形下會暫停該興櫃股票的櫃檯買賣?
符合以下條件之一,櫃檯中心將暫停此一興櫃股票的櫃檯買賣: 
(一)僅餘一家推薦證券商推薦者。 
(二)發行公司未依證券交易法規定時間揭露年度或半年度財務報告者。 
(三)未依規定公開重大訊息,且未於限期內改善者。 
(四)在櫃檯中心所在地已無專業股務代理機構辦理股務。

哪些情形下會終止該興櫃股票的櫃檯買賣?
符合以下條件之一,櫃檯中心將終止此一興櫃股票的櫃檯買賣: 
(一)股票已上市或上櫃掛牌者。 
(二)股票經依規定暫停交易達三個月,其暫停交易原因仍未消滅者。 
(三)已無推薦證券商推薦者。 
(四)經法院裁定宣告破產、准予重整確定者或駁回重整之聲請確定者。 
(五)有公司法相關規定情事或其他原因,經有關主管機關撤銷公司登記或予以解散者。 
(六)有公司法第二百五十一條或第二百七十一條規定情事或其他原因經主管機關撤銷其核准者。

我如何得知推薦證券商的報價資訊?
投資人在買賣前,可以從櫃檯中心網站、證券商營業處所、資訊公司的即時資訊系統或經由電話洽詢證券商營業員等方式,得知推薦證券商間最高的買進報價、最低的賣出報價、數量及推薦證券商名稱及聯絡電話。

我想買賣興櫃股票,要如何與推薦證券商進行議價?
投資人參考推薦證券商報價資訊後,如想參與買賣,可採用下列兩種交易方式: 
(一)自行與推薦證券商議價:以電話、當面或其他方式向推薦證券商洽詢買賣,並自行與推薦證券商議價成交。 
(二)委託證券經紀商議價:依代理法律關係,投資人委託證券經紀商,由證券經紀商以電話、當面或其他方式,依客戶的指定價格與推薦證券商議價成交。

我想買賣興櫃股票,應在何處辦理開戶?
依「自行與推薦證券商議價」與「委託證券經紀商議價」兩種議價方式,說明如下:
(一)自行與推薦證券商議價:必須在該興櫃股票之推薦證券商的總公司或任一分公司開立櫃檯買賣帳戶。
(二)委託證券經紀商議價:在任何一家證券經紀商開立櫃檯買賣帳戶,即可透過該證券經紀商與所有的推薦證券商議價買賣興櫃股票。

若我已經在某證券公司開立櫃檯買賣帳戶,是不是可以用這個帳戶買賣興櫃股票,還是要另外開戶?
已經開立過櫃檯買賣帳戶者,不須另外開戶。只要簽署興櫃股票風險預告書及興櫃股票議價買賣授權書,就可以用相同的交易帳戶買賣興櫃股票,而且集中保管存摺與銀行存款存摺也不用更換。

投資人買賣興櫃股票的交易時間與一般上櫃股票相同嗎?
不同,興櫃股票交易時間較一般上櫃股票的交易時間長,為上午九點到下午三點。

興櫃股票的漲跌幅度為何?
沒有漲跌幅的限制。

買賣興櫃股票,是否要繳納證券交易稅?稅率多少?
與一般上市(櫃)股票相同,只有在賣出時應由證券商代徵證券交易稅,稅率為賣出成交金額之千分之三。
買賣興櫃股票,手續費率為何?
依交易方式區分如下: 
(一)自行與推薦證券商議價:免手續費。
(二)委託證券經紀商議價:證券經紀商得以千分之五為上限向客戶收取;手續費未滿新台幣五十元者,得按五十元計收

如果興櫃股票除權、除息,要怎樣取得除權、除息的相關訊息?會不會公告當日的除權、除息參考價?當日漲跌停
興櫃股票除權、除息的訊息櫃檯中心會對市場公告,投資人也可以從櫃檯中心網站得知。但因為興櫃股票採議價方式交易,交易分散在各不同的推薦證券商處,而且同一時點可能有不同的成交價格產生,並沒有所謂的收市價格供櫃檯中心計算其參考價。因此,投資人買賣興櫃股票主要應參考推薦證券商的報價,櫃檯中心不公佈興櫃股票參考價格,除權、除息當日也不特別限定其漲跌幅度,與一般上市(櫃)股票並不相同。

當我買進興櫃股票時,買進款項如何交付?買進的股票,什麼時候可以入帳?
買進款項,應在成交當日存(匯)入投資人在劃撥銀行所開立之銀行帳戶,以供辦理交割;而買進的股票,在成交日次一營業日上午就會撥入投資人集保帳戶。

當我賣出興櫃股票時,賣出的股票如何交付?賣出股票所應得款項,什麼時候可以入帳?
賣出的興櫃股票,一律要透過集保帳簿劃撥方式辦理交付,因此,股票至少必須在成交日之前三日送達集保公司(但推薦證券商如能確認客戶送存之股票無瑕疵者,於成交日之前一日送達集保公司即可),才可以辦理交割;而賣出股票所應得的款項,在成交日次一營業日上午,就會撥入投資人銀行帳戶。

投資人如果在成交當日急需用到買進的股票或是賣出股票的款項時,有什麼方法可以達成?如何辦理?
投資人欲在成交當日取得買進的股票或賣出股票的款項,可以在交易時特別要求推薦證券商以即時逐筆轉帳方式辦理款券之交割作業,如經推薦證券商同意,就可以在當日取得買進股票或賣出款項。同樣的,推薦證券商也可以徵得投資人同意,以相同的方式完成款券交割。

我可不可以在興櫃股票開始櫃檯買賣前就先將股票送存於集中保管公
司?
可以,在各該興櫃股票核准櫃檯買賣之日起,就可以辦理股票送存作業。

投資人買進的興櫃股票,最快什麼時候可以賣出?
投資人買進興櫃股票在成交日次一營業日,即可賣出;如果買賣雙方約定採即時逐筆轉帳者在雙方完成股票交割後,即可賣出。

我在同一天買進及賣出興櫃股票,可不可以用買賣相抵後的價金餘額辦理交割?
只有透過同一家證券商交易的興櫃股票,才可以用買賣相抵後的價金餘額辦理交割,但是如果透過不同的證券商買賣興櫃股票,因為需分別辦理交割,所以二家證券商間的款項不能以買賣相抵後的餘額辦理交割。
舉例如下:
◎以投資人黃先生於同一日買賣興櫃股票之不同情形為例:

投資人 委託之證券商 買進或賣出 股票名稱 交易金額 交割方式 
黃先生 甲 買進 A興櫃股票 100萬元 黃先生應支付20萬元給甲證券商 
甲 賣出 B興櫃股票 80萬元 
王先生 甲 買進 A興櫃股票 100萬元 黃先生應支付100萬元給甲證券商;並向乙證券商收取80萬元 
乙 賣出 B興櫃股票 80萬元 

 

我在同一天買進興櫃股票並賣出上市(櫃)股票,可不可以用買賣相抵後的價金餘額辦理交割?
不行,因為興櫃股票的交割期限與一般上市(櫃)股票不同,所以無論是否透過同一家證券商交易,買進興櫃股票的款項均無法與賣出一般上市(櫃)股票的款項以相抵後之餘額辦理交割,舉例如下:

◎以投資人黃先生於同一日買進興櫃股票並賣出上市(櫃)股票之情形為例:

投資人 委託之證券商 買進或賣出 股票名稱 交易金額 交割方式 
黃先生 甲 買進 C興櫃股票 100萬元 黃先生應於成交當日支付100萬元;並於成交日之次二營業日收取80萬元 
甲 賣出 D上市(櫃)股票 80萬元 

 

客戶於開戶時,應辦理那些手續?
客戶於開立股票櫃檯買賣帳戶時,請記得準備開戶用之印鑑,及本人之身分證正本與影本。
投資人只要花一點時間,即可完成下列開戶手續:
(一) 簽訂櫃檯買賣開戶契約。
(二) 簽訂櫃檯買賣有價證券集中保管契約(包括約定書與同意書)。
(三) 簽訂櫃檯買賣確認書。
(四) 簽訂風險預告書。
(五) 請向劃撥銀行開立款項劃撥帳戶(得為活存或活儲)。但因與買賣上市股票共用一本存款存摺,故已因買賣上市股票而開立款項劃撥帳戶者,免再開立之。請客戶簽訂『委託人給付結算款券轉撥同意書』,客戶始可免除至證券商營業處所辦理給付結算(俗稱交割)手續。但前已就上市股票買賣而與證券商簽訂該同意書者,則不必再行簽訂之。即可免除買賣上櫃股票後的給付結算單據的簽章手續。 

本文轉貼網路~若侵權,煩請來函告之即刻改善. 謝謝!